大公網

大公資訊 > 大公國際 > 獨家報道 > 正文

熱聞

  • 圖片

俄羅斯使館推《普京文集》 中國外交部高官「捧場」

許多觀察人士認為,普京即將來上海參加亞信峰會之際,《普京文集》中文版的發表是為普京訪華、加強兩國全面戰略協作夥伴關係而造勢。

\

 俄羅斯駐華大使獲贈《普京文集2012-2014》中文版

   大公網514日訊(記者嚴雪)513日在俄羅斯大使館舉行了「普京文集2012-2014年」中文版首發式。許多觀察人士認為,值此普京即將來上海參加亞信峰會之際,《普京文集》中文版的發表是為普京訪華、加強兩國全面戰略協作夥伴關係而造勢。

  記者抵達俄羅斯使館之際,外交部副部長程國平、原國務委員戴秉國等中方眾多「重量級」官員已經到場。

  俄羅斯駐華大使傑尼索夫在介紹《普京文集》中文版時稱,文集搜集了普京在2012年至2014年重要演講和文章,包括競選綱領、國情谘文、演講和答記者問等文章40余篇,並配有生動圖片。同時還收錄了普京闡述對一係列國際國內問題的立場和看法的重要文章。

  外交部部長王毅專門為文集題寫了序言。王毅寫道,「中俄全面戰略協作夥伴關係進入新的發展階段,成為當今世界內涵最豐富、水平最高、最具戰略意義的一對大國關係。」

  記者了解到,普京將於下周訪華,參加亞信峰會。這將是習近平和普京在今年的第二次晤面,對中俄關係而言意義非凡。外交部副部長程國平對此表示,文集的問世,「也是普京總統下周訪華的一個重要成果。」

  據使館新聞官列別傑夫·謝爾蓋介紹,此次普京訪華預計會和中國簽訂十幾份合作協議,其中包括備受關注的俄羅斯Gazprom公司向中國輸送天然氣的協議。大使傑尼索夫亦說,該協議已經完成了98%,剩下的協商空間就是在價格方面。「當然這是最難達成的。」

  中俄聯合軍演也將在普京訪華期間,與亞信峰會同一天,在中國東海開始舉行。俄羅斯軍方人士曾報道,這說明中俄軍事合作達到了一個相當的高度。

  針對中俄關係的發展,雖然普京在前不久剛剛強調中俄兩國並不是盟友的關係,但是卻不斷傳出雙方舉行軍演、簽訂幾十年經濟合作協議的消息。

  傑尼索夫大使解釋,「我們兩國是戰略合作夥伴關係。所謂盟友國家關係,必須是一國影響另一國,一國根據另一國的決策去做一些事情,而我們不是這樣的,中俄彼此不會影響對方。無論是我們雙方的軍事合作還是反恐合作,我們需要強調的是,這都是建立在兩國的高度互信的基礎之上的。」

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..19 下一頁
  • 責任編輯:嚴雪

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注