大公網

大公資訊 > 大公國際 > 獨家報道 > 正文

熱聞

  • 圖片

曆史探秘:甲午戰爭清廷為何失敗 只因「全民腐敗」

正是水師的腐敗、朝廷的腐敗以及全民的腐敗,才導致了那場慘烈戰爭的失敗。在勢均力敵的兩國之間,腐敗的軍隊一定是打敗仗的,而人心散了,腐敗是必然,失敗也是必然.

\

甲午戰爭漫畫

        文 / 王衝

  甲午戰爭過去120年了,再來討論當年為什麼失敗,是個艱巨的任務。諸多觀點中,我傾向於認同「腐敗說」,我認為正是水師的腐敗、朝廷的腐敗以及全民的腐敗,才導致了那場慘烈戰爭的失敗。

  古今中外,腐敗的軍隊是打不了勝仗的。因為軍隊是個精密的機器,任何一環都不容許出問題,任何一個環節的問題都可能帶來災難性的後果。很久以前英國曾經流傳一段民謠:「少了一個鐵釘,丟了一只馬掌;少了一只馬掌,丟了一匹戰馬;丟了一匹戰馬,敗了一場戰役;敗了一場戰役,失了一個國家。」這段話,被稱為「鐵釘效應」。

  腐敗,就是讓每一個環節都打折扣的要素。因為腐敗,炮彈不合適;因為腐敗,武器係統年久失修;因為腐敗,炮筒上晾衣服也無人問津;因為腐敗,優秀的軍官得不到升遷和提拔;因為腐敗,戰役自然會失敗。

  這樣的例子數不勝數。從曆史上看,明軍和李自成或後金軍對壘時,打不過敵人就殺幾個百姓湊數領賞,這是腐敗;鴉片戰爭前夕清軍吃喝玩樂抽大煙也是腐敗;當然,甲午戰爭中主將葉志超大敵當前狂奔而逃,也是腐敗的表現形式。

  作為高級將領的葉志超逃跑,說明腐敗不限於軍隊,而是朝廷官員的集體腐敗。明朝末期將領賄賂魏忠賢或拜他為幹爹才能升遷,同樣,清朝末期的部隊也是買官成風。

  在腐敗彌漫的狀況下,官員都想的是個人升遷和瘋狂斂財,而不是國家利益,更不會想着知己知彼。從主戰主和的爭論以及由此凸顯的無知和傲慢,到只顧自己一畝三分地的自保之心,都是腐敗的思維方式。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..25 下一頁
  • 責任編輯:嚴雪

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注