大公網

大公資訊 > 大公國際 > 獨家報道 > 正文

熱聞

  • 圖片

金正恩生日受習近平冷待 中朝親密遠遜於前

金正恩曾經為習近平的60歲壽辰致賀電。此次習近平會否為金正恩祝壽,是同等的賀電來回還是有什麼珍貴的大禮?



金正恩 資料圖片

  大公網1月9日訊 據外媒引述分析人士曾九平的解讀報道,朝鮮領導人金正恩1月8日迎來31歲的生日。美國籃球明星羅德曼早早就趕赴朝鮮,為金正恩生日獻上一場籃球表演。金日成和金正日生前過生日時都曾收到大量的貴重禮物,並作為偉人身份的佐證對外展覽。作為新一代領導人,金正恩能夠收到什麼大禮,既是其偉人身份的試金石,也是窺探各國對朝政策的指示燈。早前2013年朝鮮曾經高調報道,金正恩曾經為習近平的60歲壽辰致賀電。此次習近平會否為金正恩祝賀,是同等的賀電來回還是有什麼珍貴的大禮?

  中國領導人向朝鮮領導人送生日賀禮並不鮮見。最近一次見諸報端的是2011年2月中國時任公安部長孟建柱訪問朝鮮,為金正日69歲生日送賀禮。在金日成時代的1992年4月,中國時任國家主席楊尚昆前往平壤參加金日成主席80壽辰慶祝活動;1975年4月周恩來送金日成的生日禮物是茅台酒;1972年4月為賀金日成六十大壽,毛澤東和周恩來同致賀電,並贈送了由宜興精制的口徑分別為80厘米和60厘米兩個品種紋飾的木蓮花青瓷大花盆作為壽禮。

  不過,與以往中國派高官提前趕往祝壽、領導人親自贈送生日禮物不同,此次金正恩生日之際,中國官方並沒有公布高級別的官員訪問朝鮮。中國政府朝鮮半島事務特別代表武大偉(副外長級別)2013年11月訪問朝鮮後,中國再沒有同級別及以上的官員訪問朝鮮。朝鮮也並沒有預告中國有官員將前往平壤為金正恩祝壽。兩國目前平靜的外交現狀顯示,中國沒有派員為金正恩送壽禮的打算,更沒有國家領導人親自為金正恩賀壽的打算。從規格上講,此次金正恩的生日受到了習近平的冷待,這與兩年前中國看重金正日生日有着天壤之別。

  31歲生日是金正日逝世後,金正恩過的第三個生日。2012年1月8日金正恩只是名義上的最高領導人。2013年1月8日時,金正恩雖然已經晉升為勞動黨總書記和國防委員會委員長,但是位不穩權不重。在處理李英浩、拉下張成澤,真正大權在握後,此次31歲生日,是金正恩以最高領導人的姿態過的第一個真正生日,金正恩的高調姿態也透露出他對此的重視。而中國並沒有高規格為金正恩捧場。

  有觀點指出,金正恩只有31歲,按照東方人的邏輯,正常國家的領導人大都是年過半百的長輩,向其賀壽在輩分上顯然說不過去。但年長金日成十幾歲的周恩來、毛澤東亦曾為金日成祝壽,分析人士將此歸結為中朝關係的冷淡,這與習近平上台以來中國冷待朝鮮的基調基本一致。2013年以來,很少有中國媒體將中朝關係描述為「血盟」。中國外交部新聞發言人華春瑩在2013年3月的一次新聞發布會上曾表示,「中國和朝鮮是正常的國家關係」。2013年7月朝鮮戰爭勝利60周年紀念,中國官方首次棄用「抗美援朝」的表述。

  從毛澤東時代中國以同志的身份對金日成清洗親華派提出幹涉,到張成澤被處死中國僅表示是內部事務看,中國將朝鮮定位成全新的正常鄰國,而並非同志、兄弟的特殊情誼。習近平2013年10月為普京61歲生日送生日蛋糕,而金正恩生日什麼也沒送,這個中透出的關係親疏標準並不是傳統的意識形態,而是國家利益的契合度。因此金正恩要想得到習近平的祝福,恢複到以前的狀態,必須讓中國看到與朝鮮親近的實際願景。

  而這種美好的前景,首先不是核試驗或者突然發動襲擊制造半島的局勢不穩。作為六方會談的倡導者,朝核問題10年來沒有任何成果就是在打中國的臉。基於和中國的軍事同盟關係,朝鮮若突然發動對韓國的攻擊,就是在引爆第二次朝鮮戰爭,進而拖累中美再次對立。這與新型大國關係強調中美不衝突不對抗,完全相反。朝鮮應該清楚這一點。


獨家策劃:

張成澤落馬

相關新聞:

「反革命」張成澤舊事:曾協助金正日搞大清洗

朝鮮官方:張成澤因反革命被開除黨籍

韓媒:習近平與拜登密談疑似張成澤落馬報道

朝鮮組圖係列:

朝鮮「一把手」不是金正恩 而是金永南(組圖)

揭秘朝鮮「鄧小平」樸鳳柱:兩落兩起 仿效中國改革(組圖)

揭秘金正日8次訪華內幕 彭麗媛曾為其演唱賣花姑娘(組圖)

揭秘朝鮮「多黨合作」:民主黨派領袖曾叛變韓國(組圖)

韓媒熱炒金正恩舊戀人玄鬆月涉拍性愛視頻被槍決(組圖)

揭秘朝鮮「團派」:金正日崔龍海曾主導工作(組圖)

揭秘朝鮮駐華大使 金正日和金正恩的中國政策智囊(組圖)

揭秘朝鮮金日成大學 李克強曾參觀張德江是校友(組圖)

金正日長子金正男:傳金正恩曾欲對其暗殺(組圖)

金正恩生母高英姬:生於日本 金正日最愛(組圖)

朝鮮「林彪」黃長燁 叛逃前曾是金正日老師(組圖)

朝鮮高層的神秘女家屬:金正日曾有4任妻子(組圖)

萬壽台藝術團:朝鮮「國寶級」美女聚集地(組圖)

1 2 3 4 5 6 7 下一頁
  • 責任編輯:單緯

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注