大公网

大公资讯 > 大公国际 > 独家报道 > 正文

热闻

  • 图片

朝鲜内斗残酷性让人吃惊 中朝关系或存变数

张成泽之死透露出三个讯号:朝鲜政治斗争模式依然延续上个世纪50-60年代的风格;朝鲜政局走向不明朗加剧;中国和朝鲜关系或面临考验。

\


  大公网评论员 木春山

  此前大部分媒体和分析人士认为张成泽其罪虽重,但考虑到和金正恩的亲属关系,或许将被永久监禁而不会处以极刑。因而朝鲜官方高调报道张成泽已经被处死的“先斩后奏”的消息一出令很多人感到吃惊。这显示出朝鲜权力斗争的残酷性超出想象,这种局面同时凸显一贯希望朝鲜内政稳定的中国对其影响力其实相对孱弱。

  笔者观察,张成泽之死透露出三个讯号:朝鲜政治斗争模式依然延续上个世纪50-60年代的风格;朝鲜政局走向不明朗加剧;中国和朝鲜关系或面临考验。

  从历史角度着眼,上个世纪50-60年代以来,朝鲜第一代领导人金日成为了稳固其统治,先后对抗日战争时期形成统一战线的“延安派”、“苏联派”、“甲山派”等革命者进行了清洗和调整,为其控制权力,形成金家独大局面铺平了道路。上个世纪70年代金正日在劳动党会议上被认定为事实上的接班人,金家王朝的“世袭制”最终确认。金正日在维持权力的斗争中,对其弟弟金平日“放逐”异国当大使等做法无疑也延续了朝鲜政治斗争的残酷性。从历史上看,无论对金家亲属还是对“外人”,只要威胁到领导人“正统性”的统治地位,都会成为牺牲品。

  金正恩上台已经2年,在维护权力的手段上和其祖父与父亲并无二致,对金家权力的执着也与前任没有任何区别。通过清除张成泽并将其处死可以看到朝鲜政治斗争残酷性的延续和深化。在新的历史时期,这种权斗甚至在某种程度上比之前的政治斗争更加严峻。朝鲜官方对张成泽处分、处死的一系列高调报道就凸显出这种斗争与以往不同的特点,说明金正恩对失去权力的恐怖和对有人挑战体制的愤怒接近失控。

  从现实上看,作为金正恩亲属,特别是长辈的张成泽被朝鲜当局以最快的速度“公审”并被处死,自然可以看出朝鲜政局的不稳定性依然是一个现实。尽管之前很多媒体和学者从朝鲜官方透露出现的金正恩视察、开会、指导等各种消息中分析,认为金正恩2年来维持了统治基本盘,朝鲜政治和经济的开放性有了增加,未来局面的向好性大于衰退性,但“张成泽事件”无疑让这些分析打了折扣。

  此事件最大的表征就是金正恩的“身边人”形成了强大的利益集团,存在推翻现政权的资本和可能。这是数十年来对朝鲜分析中极为少有的现象,也是数十年来几乎被认为朝鲜不会出现现实“反对派”的一个“反驳”,金正恩对张成泽痛下杀手的根本原因就在于此。

  “后张成泽时代”如何发展,朝鲜半岛分析人士都在积极观察,包括中国。这一事件对中国传达的信息是复杂的,也是深刻的。复杂性在于中国对朝鲜局势的判断存在变数;深刻性在于,此事件揭示出中国对朝鲜内政的影响力接近于零。

  在历史上的每个阶段,中国对朝鲜的“需求”是不同的。比如上个世纪50-60年代那种意识形态鼎盛时期,中国和朝鲜的“血盟”关系,使得中国希望朝鲜统一半岛,扩大社会主义阵营的范畴。如今改革开放的中国面临朝鲜半岛的危机局面,对朝鲜半岛最基本的要求就是“稳定”和“非战”。

  所谓“稳定”就是朝鲜内部不能出现大的动荡,导致该国政权出现不可预见的变化,从而影响到中国的边境安全和战略利益;所谓“非战”是朝鲜半岛绝对不能因为任何一件事爆发战争,这肯定会让中国国内建设出现延宕,国家利益随之受损。

  目前来看,“非战”差不多成为现实,在各种内外利益掣肘的朝鲜半岛很难爆发上个世纪50年代的战争。但是“稳定”远远谈不上。“张成泽事件”给中国敲响的警钟就是朝鲜存在不稳定因素的可能性要远比韩国更大更危险。中国的国家利益未来受损的主要原因或许就在朝鲜。

  被认为推进朝鲜经济发展和奉行对华友好的张成泽以这种方式下台并结束自己的生命,对中国高层而言,会产生恍如隔世的联想,甚至如韩国媒体而言产生莫名的厌恶。中国官方虽然对张成泽事件以“内政”为由不好表态,但也强调希望朝鲜“稳定”的意愿,以这种软性和朝鲜人可能会有所感触的方式来隐晦地传达公开信息。而事情的发展完全由朝鲜强硬势力操控,该国稳定性有待考察。这在事实上确实说明中国对朝鲜内政缺乏具有根本性的和现实性的影响力,中朝关系在维持“面合”之下的外交动作肯定会越来越频繁。


独家策划:

张成泽落马

相关新闻:

“反革命”张成泽旧事:曾协助金正日搞大清洗

朝鲜官方:张成泽因反革命被开除党籍

韩媒:习近平与拜登密谈疑似张成泽落马报道

朝鲜组图系列:

“反革命”张成泽旧事:曾协助金正日搞大清洗

朝鲜官方:张成泽因反革命被开除党籍

韩媒:习近平与拜登密谈疑似张成泽落马报道

金正日长子金正男:传金正恩曾欲对其暗杀(组图)

金正恩生母高英姬:生于日本 金正日最爱(组图)

朝鲜“林彪”黄长烨 叛逃前曾是金正日老师(组图)

朝鲜高层的神秘女家属:金正日曾有4任妻子(组图)

万寿台艺术团:朝鲜“国宝级”美女聚集地(组图)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页
  • 责任编辑:张岩

人参与 条评论

标签:

微博关注:

大公网

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注