大公網

大公資訊 > 大公國際 > 獨家報道 > 正文

熱聞

  • 圖片

朝鮮內鬥殘酷性讓人吃驚 中朝關係或存變數

張成澤之死透露出三個訊號:朝鮮政治鬥爭模式依然延續上個世紀50-60年代的風格;朝鮮政局走向不明朗加劇;中國和朝鮮關係或面臨考驗。

\


  大公網評論員 木春山

  此前大部分媒體和分析人士認為張成澤其罪雖重,但考慮到和金正恩的親屬關係,或許將被永久監禁而不會處以極刑。因而朝鮮官方高調報道張成澤已經被處死的「先斬後奏」的消息一出令很多人感到吃驚。這顯示出朝鮮權力鬥爭的殘酷性超出想象,這種局面同時凸顯一貫希望朝鮮內政穩定的中國對其影響力其實相對孱弱。

  筆者觀察,張成澤之死透露出三個訊號:朝鮮政治鬥爭模式依然延續上個世紀50-60年代的風格;朝鮮政局走向不明朗加劇;中國和朝鮮關係或面臨考驗。

  從曆史角度着眼,上個世紀50-60年代以來,朝鮮第一代領導人金日成為了穩固其統治,先後對抗日戰爭時期形成統一戰線的「延安派」、「蘇聯派」、「甲山派」等革命者進行了清洗和調整,為其控制權力,形成金家獨大局面鋪平了道路。上個世紀70年代金正日在勞動黨會議上被認定為事實上的接班人,金家王朝的「世襲制」最終確認。金正日在維持權力的鬥爭中,對其弟弟金平日「放逐」異國當大使等做法無疑也延續了朝鮮政治鬥爭的殘酷性。從曆史上看,無論對金家親屬還是對「外人」,只要威脅到領導人「正統性」的統治地位,都會成為犧牲品。

  金正恩上台已經2年,在維護權力的手段上和其祖父與父親並無二致,對金家權力的執着也與前任沒有任何區別。通過清除張成澤並將其處死可以看到朝鮮政治鬥爭殘酷性的延續和深化。在新的曆史時期,這種權鬥甚至在某種程度上比之前的政治鬥爭更加嚴峻。朝鮮官方對張成澤處分、處死的一係列高調報道就凸顯出這種鬥爭與以往不同的特點,說明金正恩對失去權力的恐怖和對有人挑戰體制的憤怒接近失控。

  從現實上看,作為金正恩親屬,特別是長輩的張成澤被朝鮮當局以最快的速度「公審」並被處死,自然可以看出朝鮮政局的不穩定性依然是一個現實。盡管之前很多媒體和學者從朝鮮官方透露出現的金正恩視察、開會、指導等各種消息中分析,認為金正恩2年來維持了統治基本盤,朝鮮政治和經濟的開放性有了增加,未來局面的向好性大於衰退性,但「張成澤事件」無疑讓這些分析打了折扣。

  此事件最大的表征就是金正恩的「身邊人」形成了強大的利益集團,存在推翻現政權的資本和可能。這是數十年來對朝鮮分析中極為少有的現象,也是數十年來幾乎被認為朝鮮不會出現現實「反對派」的一個「反駁」,金正恩對張成澤痛下殺手的根本原因就在於此。

  「後張成澤時代」如何發展,朝鮮半島分析人士都在積極觀察,包括中國。這一事件對中國傳達的信息是複雜的,也是深刻的。複雜性在於中國對朝鮮局勢的判斷存在變數;深刻性在於,此事件揭示出中國對朝鮮內政的影響力接近於零。

  在曆史上的每個階段,中國對朝鮮的「需求」是不同的。比如上個世紀50-60年代那種意識形態鼎盛時期,中國和朝鮮的「血盟」關係,使得中國希望朝鮮統一半島,擴大社會主義陣營的範疇。如今改革開放的中國面臨朝鮮半島的危機局面,對朝鮮半島最基本的要求就是「穩定」和「非戰」。

  所謂「穩定」就是朝鮮內部不能出現大的動蕩,導致該國政權出現不可預見的變化,從而影響到中國的邊境安全和戰略利益;所謂「非戰」是朝鮮半島絕對不能因為任何一件事爆發戰爭,這肯定會讓中國國內建設出現延宕,國家利益隨之受損。

  目前來看,「非戰」差不多成為現實,在各種內外利益掣肘的朝鮮半島很難爆發上個世紀50年代的戰爭。但是「穩定」遠遠談不上。「張成澤事件」給中國敲響的警鍾就是朝鮮存在不穩定因素的可能性要遠比韓國更大更危險。中國的國家利益未來受損的主要原因或許就在朝鮮。

  被認為推進朝鮮經濟發展和奉行對華友好的張成澤以這種方式下台並結束自己的生命,對中國高層而言,會產生恍如隔世的聯想,甚至如韓國媒體而言產生莫名的厭惡。中國官方雖然對張成澤事件以「內政」為由不好表態,但也強調希望朝鮮「穩定」的意願,以這種軟性和朝鮮人可能會有所感觸的方式來隱晦地傳達公開信息。而事情的發展完全由朝鮮強硬勢力操控,該國穩定性有待考察。這在事實上確實說明中國對朝鮮內政缺乏具有根本性的和現實性的影響力,中朝關係在維持「面合」之下的外交動作肯定會越來越頻繁。


獨家策劃:

張成澤落馬

相關新聞:

「反革命」張成澤舊事:曾協助金正日搞大清洗

朝鮮官方:張成澤因反革命被開除黨籍

韓媒:習近平與拜登密談疑似張成澤落馬報道

朝鮮組圖係列:

「反革命」張成澤舊事:曾協助金正日搞大清洗

朝鮮官方:張成澤因反革命被開除黨籍

韓媒:習近平與拜登密談疑似張成澤落馬報道

金正日長子金正男:傳金正恩曾欲對其暗殺(組圖)

金正恩生母高英姬:生於日本 金正日最愛(組圖)

朝鮮「林彪」黃長燁 叛逃前曾是金正日老師(組圖)

朝鮮高層的神秘女家屬:金正日曾有4任妻子(組圖)

萬壽台藝術團:朝鮮「國寶級」美女聚集地(組圖)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁
  • 責任編輯:張岩

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注