大公網

大公資訊 > 大公國際 > 獨家報道 > 正文

熱聞

  • 圖片

日本自衛隊擅自組建中韓情報網

「別班」還被稱作「防衛情報組」(DIT),全部數十名成員均在陸上自衛隊培訓機構小平學校上「心理戰防護」等課程。

\

圖:位於東京市谷的日本防衛省 互聯網

  大公網訊 據日本共同社27日消息:共同社27日獨家引述消息稱,日本陸上自衛隊秘密情報部隊「陸上幕僚監部運用支援及情報部別班」(「別班」)從冷戰時期起,在未告知首相和防衛相的情況下,擅自在俄羅斯、中國、韓國和東歐等地設置據點,派遣自衛官偽裝身份展開情報收集活動。

  據悉,「別班」還被稱作「防衛情報組」(DIT),全部數十名成員均在陸上自衛隊培訓機構小平學校上「心理戰防護」等課程。該課程專門傳授和培訓如何進行間諜和反間諜活動。

  冷戰時期,別班在不同國家和城市一直運營?3處據點,收集前蘇聯、中國和朝鮮的情報。據悉,最近則在俄羅斯、韓國和波蘭等地活動。他們被派到海外時,會被抹消自衛隊的履歷,換成其他部門的身份,有時還會假扮成日本綜合商社的海外分社職員,收集軍事、政治和治安情報。

  日本防衛大臣小野寺五典表示,對「別班」組織及海外活動均不知曉。一旦日本政府推進的《特定秘密保護法》生效,這些自衛隊的活動有望很難受到國會的牽制及輿論的監督。

  日本內閣官房長官菅義偉28日在記者會上否認陸上自衛隊「別班」的存在。菅義偉說,「我從防衛省處得知,這在陸上自衛隊此前不曾存在過,現在也不存在。」

  • 責任編輯:單緯

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注