大公網

大公資訊 > 大公國際 > 獨家報道 > 正文

熱聞

  • 圖片

習外交輻射加勒比 兩鄰國總理來相晤

中國國家主席習近平在西班牙港展開訪特行程,會見特立尼達和多巴哥總統卡莫納、總理比塞薩爾、參議長史密斯和眾議長馬克。

\

6月1日,國家主席習近平在西班牙港會見特多總統卡莫納\新華社

  大公網訊 當地時間6月1日,中國國家主席習近平在西班牙港展開訪特行程,會見特立尼達和多巴哥總統卡莫納、總理比塞薩爾、參議長史密斯和眾議長馬克。此外,與特多相鄰的加勒比其他國家包括安提瓜和巴布達、多米尼克總理也趕到西班牙港會晤習主席。

  綜合中通社、中新社報道,習近平和夫人彭麗媛於當地時間5月31日抵達西班牙港,開始對特立尼達和多巴哥進行國事訪問,受到特立尼達和多巴哥總統卡莫納夫婦、總理比塞薩爾熱情迎接。

  「相知者不以萬裏為遠」

  1日,習近平在西班牙港會見特立尼達和多巴哥總統卡莫納。習近平表示,「相知者,不以萬裏為遠。」中特兩國雖然相距遙遠,但兩國人民有着深厚傳統友誼。特立尼達和多巴哥是最早同中國建交的加勒比國家之一,在事關中國核心利益問題上一貫支持中方。

  習近平說:「特多是我擔任中國國家主席後訪問的第一個加勒比國家,也是我這次拉美和加勒比之行的首站。我這次訪問是為了加強兩國友好合作,使中特關係好上加好。」

  卡莫納表示,兩國關係成果豐碩。中方在特多承建了許多重要建設項目,促進了特多經濟社會發展,造福了當地人民。特方希望同中方加強交往,在經貿、清潔能源、環境保護等方面開展新的合作。

  習近平當天在西班牙港同特立尼達和多巴哥總理比塞薩爾舉行了會談。雙方就加強中特友好合作交換意見,達成廣泛共識。

  習近平表示,中特兩國人民友誼源遠流長。特多是中國在加勒比地區最重要的合作夥伴之一,雙方合作潛力很大。明年是兩國建交40周年,中方願同特方一道,放眼未來,共同推動中特關係取得更大發展。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁
  • 責任編輯:藍天

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注