大公網

大公資訊 > 大公國際 > 獨家報道 > 正文

熱聞

  • 圖片

朝鮮軟化立場韓國不屑 中國斡旋作用凸顯

最近韓國總統樸槿惠再次敦促朝鮮參與與韓國的政府間對話,而不要直接與韓國民間組織以及開城園區投資企業聯係。


習近平會見朝鮮特使崔龍海 資料圖片

  大公網評論員陳永

  金正恩特使崔龍海訪華後,半島局勢似乎到了一個關鍵期。最近韓國總統樸槿惠再次敦促朝鮮參與與韓國的政府間對話,而不要直接與韓國民間組織以及開城園區投資企業聯係。這種做法引起韓國社會的一些擔憂,各界呼籲其采取靈活的對朝政策,擔心如此下去,半島局勢「撥雲見日」的良機可能會被消耗殆盡,甚至可能誘發朝鮮再次采取「重大行動」。 

  韓國對朝鮮的心態相當複雜:既為幾千萬同胞沒有享受到全球化和經濟發展的紅利而哀其不幸,同時也對朝鮮政府置改善民生不顧而強調「先軍政治」而怒其不爭。但是,畢竟是血濃於水,韓國願意在確保國家安全的前提下,通過提供援助和經濟合作促進朝鮮進步。這種策略是坦率和充滿誠意的,也得到了朝鮮政府的積極回應,開城工業園區便是這種政策的產物。韓國前任總統李明博當政後,韓國政府對朝政策明顯強硬起來,更於2010年11月聲稱「陽光政策」失敗。作為弱小而敏感的一方,朝鮮既不能忍受韓國政府言辭上的冷嘲熱諷,更不能容忍韓國攜美自重,此後朝鮮的行為變得越來越怪戾和暴躁,半島局勢也隨着朝鮮一撥又一撥的「重大行動」而走向日益緊張。

  這種跋扈的態度以及接連發射導彈等不負責任的態度最終徹底激怒了國際社會,招致了步調一致的制裁。中國政府也感到有必要讓朝鮮「學學規矩」,輿論界則掀起了是否要「棄朝」的大討論。對金正恩來說,最大的危機則是接班一年多至今未能實現訪華,老父親「托孤」所積累的感情也消耗無幾。這也是金正恩派遣崔龍海訪華的深刻背景。中國以黨際交往規則給了朝鮮特使最高禮遇,既顯親近,又不給他人口實。自然,中國的最高層既充分了解和理解了金正恩的急切心情,也免不了語重心長地寄語一番。從目前情形看,金正恩是聽懂了「老大哥」的意思,並且付諸了行動。朝鮮接連宣布願意重返六方會談、建議恢複共同紀念《南北共同宣言》紀念活動和恢複開城工業園區正常運營。這既是給中國面子,也將球踢到了韓國一方,等待韓國出招。

  然而,面對朝鮮的積極姿態,韓國的態度似乎很曖昧。樸槿惠既對共同舉辦慶祝活動的倡議態度冷淡,又譴責朝鮮與民間組織聯係意在離間政府和民眾關係。朝鮮的積極主動如果是真誠願意重啟南北對話,韓國的不合作無疑澆了一盆冷水;朝鮮如果是受到來到中國的壓力,不得采取主動,韓國的不合作無疑正中下懷。

  朝鮮雖然釋放了一定的善意,但是距離韓國的要求相去甚遠。韓國希望朝鮮棄核,並走上一條開放之路,這兩點對金正恩政權來說顯得難處頗多。所以即使朝鮮善意地將球踢到了韓國腳下,但韓國依然難以對此抱有疑慮。這是目前半島局勢依然僵持的原因所在。

  好在樸槿惠不久之後就將來中國,屆時她要和中國領導人談論的話題一定包括朝鮮半島局勢。有意思的是,樸槿惠訪華的時間可以說和朝鮮特使訪華的時間是「腳前腳後」,中國作為朝核問題的最主要斡旋方的地位再次凸顯。樸槿惠將對中國傳達出韓國的哪些信息,值得期待;同時中國會向韓國建議如何處理與朝鮮的關係,也是此訪的看點。

  朝鮮和韓國是曆史分割的產物,最終實現統一是南北方的共同願望。但是,這注定是漫長的過程。韓國政府既然體驗過「陽光政策」帶來的好處和希望,合時宜和富有遠見的對朝政策便不是無跡可尋。目前,朝鮮半島是陰雲密布,還是陽光普照,很大程度上取決於樸槿惠政府如何想和如何做,同時也取決於中國作為朝鮮半島局勢的關鍵斡旋方如何施展外交手腕,來下一場沒有六方會談的半島問題縱橫捭闔的大棋局。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..25 下一頁
  • 責任編輯:藍天

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注