大公網

大公資訊 > 大公國際 > 獨家報道 > 正文

熱聞

  • 圖片

為何習近平李源潮1個月內連訪美國後院

習近平展開了上任後的第二次外訪,目的地是拉美。不久前中國國家副主席李源潮對拉美也進行了一次訪問。



資料圖:習近平

  大公網評論員木春山

  中國國家主席習近平展開了上任後的第二次外訪,目的地是拉美。不久前中國國家副主席李源潮對拉美也進行了一次訪問。被美國冠以「後院」稱呼的拉美國家在不到一個月的時間內接連接待中國正副主席的來訪非常罕見,從中可以體現了中國外交風格以及中美博弈的兩層含義。

  習近平訪問拉美的路徑是特立尼達和多巴哥、哥斯達黎加、墨西哥,這三個國家分別是加勒比海南部地區、中美洲及北美有重要影響的代表性國家。在習近平此訪的20多天前,國家副主席李源潮訪問了南美洲的兩個重要國家:阿根廷和委內瑞拉。

  兩人的訪問體現了中國外交「以點帶面」的風格。這種風格的內涵是:訪問不只表明中國對某個特定國家的重視,而是對這個國家所代表地區的關注。

  習近平和李源潮的訪問既是這種風格的體現,在客觀上也將聯袂完成中國新一屆政府對拉丁美洲的第一波外交布局。

  3月的兩會結束後,包括中國總理李克強、國務委員楊潔篪、外長王毅已經分別完成了對歐洲、南亞、蒙古和東南亞的訪問。此外,以色列和巴勒斯坦高官、法國總統奧朗德等中東和歐洲重要國家領袖也先後訪華,中國新政府全方位外交的迎來送往似乎只缺美洲。因而這是習李二人訪問拉美的第一層含義。

  第二層含義則更多體現了中美博弈。

  從200年前美國門羅總統開始,美國就逐步完善了將美洲視為自己的「後院」的「門羅主義」,對其他國家和美洲國家的接觸始終抱有警惕甚至敵意。雖然200多年來美洲革命使得美國對美洲的「控制」日益弱化,但是美國的這種「家門口」意識形態始終沒有根本改變。

  習近平和李源潮對拉美的訪問,既包括和美國關係密切的國家,如墨西哥;也包括與美國立場不合的左翼「旗幟性」國家,如委內瑞拉。中國結交拉美左右兩派,已經讓美國媒體感到了不舒服。美國最大網絡報紙《赫芬頓郵報》29日就刊文指出,中國對美洲的日益關注,讓美國坐立不安。

  實際上中國對拉美的外交並不是「闖入」,而是一種順勢而為。在美國積極推進「重返亞太」政策的背景下,中國加強和美洲國家間的交往與合作,不僅可以為中國外交的戰略布局提供更多籌碼,同時也會在中美交流中,避免使自己處於被動地位而影響到日益增加到全球政治經濟利益的獲得。這是中國對中美博弈的必然反應,無可厚非。

  目前為止,中美博弈還是良性的。特別是習近平在訪問拉美之後將到美國西海岸和奧巴馬舉行一場輕鬆的私人會晤,這可以看做是一次中美高層建立友誼的契機,同時也是解疑釋惑的好機會——中國可以提對美國亞太政策的疑惑,美國也可以問中國高層月余來接連訪問美洲的「心得」。相信美國人能從中國的外交舉動背後體會到更深層的含義。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..16 下一頁
  • 責任編輯:張岩

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注