親戚任總理 貝盧斯科尼成意大利亂局贏家

2013-04-25 07:03:12  來源:大公網

\

萊塔24日獲任命意大利總理\彭博社

  大公網訊 據法新社羅馬24日消息:意大利總統府23日表示,總統納波利塔諾周三委任中間偏左的萊塔組織政府。萊塔長期出任意大利政府的幕僚長,是民主黨的前副書記和前任總理貝盧斯科尼的親戚。

  意大利這場曠日持久的政治危機最後證實,真正的贏家不是別人,而是貝盧斯科尼,一個醜聞纏身的億萬富豪、國際政壇小醜。這位76歲的前總理,預計不會出現在新總理萊塔的新內閣名單上,但是,政治觀察家們認為,老貝將成為幕後的政治力量。

  《24小時太陽報》專欄作家斯特凡諾.富力表示,「貝盧斯科尼對於危機結局的喜悅之情,已溢於言表。」

  貝盧斯科尼領導自由人民黨組成的中間偏右聯盟,在2月選舉中僅位居次席,主要通過向深受緊縮影響的意大利人承諾減稅,獲得近3成支持率。主要的左派黨派民主黨,最初拒絕與貝盧斯科尼結成聯盟,但在反建製五星運動多次言而無信的情況下,只好改變初衷。

  幾個月前被視為強弩之末的貝盧斯科尼重獲生機。他要求成立聯合政府,並成功將自己刻畫成為意大利利益奮不顧身的溫和派政客。貝盧斯科尼表示,不組建聯合政府的唯一出路就是重新大選,而民調顯示,他領導的政黨在新選舉中獲勝,主要因為五星運動的支持率下跌。五星運動推出的總統候選人、學者兼人權活動家羅多達表示,「這場危機的真正贏家,是貝盧斯科尼。」其他評論人士表示,貝盧斯科尼或許考慮得更長遠,著眼於總統之位,取代很有可能在七年任期中提前辭職的納波利塔諾。

  在萊塔周三獲提名為新總理之際,米蘭股市下挫,而貝盧斯科尼旗下電視公司Mediaset的交易額急升,股價上揚1.8%──顯示著貝盧斯科尼在這場交易中有所斬獲。

關鍵字: 親戚 總理 老貝
責任編輯: 藍天
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題