英國人民的政府 女王陛下的首相

2013-03-04 10:08  來源:大公網

\

\

\

電影《女王》視頻截圖

  1997年5月2日清早,睡夢中的女王伊麗莎白二世被女仆喚醒,她拿起床頭櫃上的報紙,每一份報紙都在頭版刊登著工黨黨魁托尼·布萊爾贏得選舉的消息。然而,布萊爾並沒有急於慶功或發表演說,而是坐在前往白金漢宮的座駕上,用女王的話說「他只是準首相,我還沒有任命呢。」

  這是電影《女王》伊始的片段,雖然帶有戲劇化的成份,卻反映出作為君主立憲製的英國,女王雖然只是一個象征,並沒有實際管理國家的權力,但卻有著至高無上的地位。因此,英國政府也被稱為「女王陛下的政府」(Her Majesty's Government),新的國家領導人即便是由人民選出,也要經過女王的任命才能「名正言順」成為首相。

  由邁克爾·希恩扮演的布萊爾和由海倫·麥克洛瑞扮演的妻子被侍從領上二樓的接待室,侍從用上樓梯的短短幾分鍾向布萊爾交代了一些覲見女王的必要禮節和規矩。何時鞠躬,如何握手,怎樣發音……待到接待室門口,布萊爾夫人被安排坐在門外的椅子上等待,侍從將布萊爾引入接待室,女王早已在此等候多時。

  在電影中,女王與布萊爾幾句寒暄之後,便開始了任命儀式,沒有軍樂團,也沒有任何其他人見證,只有女王和新任首相。按照慣例,新任首相單腿下跪,女王說道:「作為你的君主,我任命你為首相,並以我的名義組成政府」,隨後,新任首相回答「是的」,女王伸出右手,新任首相親吻女王的手。任命儀式結束後,女王悄聲對自己的私人秘書說道:「時間不會太短吧?15分鍾?希望不會太失禮。」雖然對白帶有些許戲謔的成份,但相比其他國家權力交接儀式的隆重,英國的儀式的確顯得十分簡單和流於形式。

關鍵字: 女王 首相
責任編輯: 藍天
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題