新書揭英新舊首相恩怨 特蕾莎·梅被諷脱歐派“奸細” 新書揭英新舊首相恩怨 特蕾莎·梅被諷脱歐派“奸細”

英國公投決定脱歐已逾三個月,而執政保守黨圍繞公投產生的政治鬥爭仍餘波盪漾。”大公報記者 李 威  其中一本由曾擔任前首相卡梅倫公共關係主管的克雷格.奧利弗撰...

巴西地方選舉前連發政治暗殺案 民眾憂暴力加劇

巴西定於10月2日舉行全國範圍的市政選舉,5500多座城市將選出市長和市議員。由於近段時間連續發生候選人遭暗殺案件,民眾擔心暴力襲擊加劇,政府加派軍警維護治安。

建非洲“新加坡” 吉布提成中企投資熱點

從埃塞俄比亞通向吉布提的鐵路竣工之際,吉布提駐華大使米吉勒在內地多個場合推介吉布提投資機會。

韓國正式宣布“薩德”部署地 中方敦促立即停止

韓國週五正式宣布“薩德”(THAAD)系統的部署地點,定於慶尚北道星州郡高爾夫球場,最遲明年年底啟用。中國外交部表示堅決反對,敦促美韓立即停止有關部署行動。

佩雷斯國葬 以巴領袖公開場合極為罕見握手互動

眾多國際政要出席了佩雷斯的葬禮,其中包括美國總統奧巴馬、美國前總統克林頓、法國總統奧朗德、加拿大總理特魯多、英國查爾斯王子、英國前首相卡梅倫等。因促成以巴和平協議,1994年,佩雷斯與以色列前總理拉賓、巴勒斯坦前領導人阿拉法特共同獲得諾貝爾和平獎。

自比希特勒 菲律賓總統杜特爾特要殺盡毒犯

菲律賓總統杜特爾特將其國內的反毒品運動同納粹大屠殺相比,並稱他將像希特勒屠殺猶太人一樣殺死嗑藥的“癮君子”。杜特爾特告訴記者他被批評者形容成“希特勒的表弟”,他説:“希特勒屠殺了300萬猶太人,現在有300萬吸毒的人。

中英“黃金時代”結“金果” 華核電“出海”

9月29日,中國、法國和英國官員在倫敦舉行欣克利角C核電站閉門簽約儀式,宣布這個由中法共同投資的英國首個新一代核電站項目正式啟動。中廣核董事長賀禹表示,欣克利角項目是中英關係“黃金時代”的旗艦項目,它的最終獲批意味着英國核電產業的重啟。

韓海警投彈華漁船起火三死 中國領館派員了解

韓國木浦海洋警備安全署説,獲救的14名中國漁船船員正在接受韓國海警調查,他們目前正在對中國漁船起火事件進行調查。另據BBC消息,韓國外長週五對3名中國漁民的死亡“表示遺憾”,但強調這艘漁船當時正在非法捕魚,而且試圖逃避檢查。

韓國海警稱正在對中國漁船起火事件進行調查

韓國木浦海洋警備安全署30日對新華社記者説,他們目前正在對29日發生的中國漁船起火事件進行調查。中國駐光州總領事館工作人員30日告訴新華社記者,總領館正在了解相關情況。

英國公投脱歐百日 未來走向依舊成謎

英國自公投決定脱歐後,有關如何脱歐爭議不斷。國際貿易大臣福克斯在29日講話中展現強硬立場,傾向於不加入歐盟單一市場,讓軟、硬脱歐的爭議持續發酵。最新民調顯示,半數人認為首相文翠珊在處理脱歐上表現不佳,外界預計她會在本週日(10月2日)保守黨大會上對脱歐做出回應。

沙特回應美9·11受害者起訴法案:將致嚴重後果

沙特阿拉伯外交部于當地時間29日發表聲明,譴責美國國會通過允許“9?11”事件幸存者和遇難者親屬起訴沙特政府的法案。沙特方面表示對此事感到“極大憂慮”。

中國常駐聯合國代表團舉行國慶招待會

紐約當地時間28日晚,中國常駐聯合國代表團在駐地舉行中華人民共和國國慶招待會,熱烈慶祝中華人民共和國成立67周年。

馬來西亞交通部長:將要求嚴懲MH17空難肇事者

據外媒報道,馬來西亞交通部長廖中萊本月29日表示,隨着馬航MH17客機空難國際聯合調查團發佈的中期報告指馬航客機是被來自俄羅斯的飛彈擊落,馬來西亞政府依然維持立場,堅持肇事者必須在適當與有效的提控機制下,受到法律制裁。

三星炸不停洗衣機也爆 受害用户提集體訴訟

韓國三星手機Galaxy Note 7爆炸問題還沒解決,現在就連洗衣機也不安全。目前全美受害用户已對三星提出集體訴訟,而澳洲也從2013年以來,發生至少87起三星洗衣機起火事件,目前已緊急召回八成共六款問題洗衣機。

杜氏訪越炮轟華府 河內尷尬

菲律賓總統杜特爾特在訪問越南期間再次向美國開炮,表示將取消美菲聯合軍演。與此同時,越南對杜特爾特如何與中國建立關係亦表示關注,並不希望菲律賓與中國在南海問題達成協議,影響到越南的利益。

杜特爾特擬取消美菲聯合軍演 稱“中國不樂意”

一向語出驚人的菲律賓總統杜特爾特28日宣布,菲律賓將結束與美國舉行的聯合軍演,下月的軍演將是他任內最後一次,理由是中國不希望看到。除了終止聯合軍演,杜特爾特還重申,菲律賓不再與美國聯合巡航南海,因為這會導致菲律賓和中國起衝突。

美允“9.11”受害者告沙特 白宮斥決定“令人尷尬”

美國國會參眾兩院週三下午以一邊倒的票數,首次推翻了總統奧巴馬對一項議案的否決,強行通過允許“9.11”事件幸存者和遇難者親屬起訴沙特阿拉伯政府的法案。美國中央情報局局長布倫南表示,這項法案將給國家安全帶來嚴重影響,並強調説“潛在影響非常嚴重”。

六非核武擁有國向聯大提議案 促禁核公約談判

據日媒報道,力爭制定《禁止核武器公約》的奧地利等6個非擁核國已聯合提交了旨在2017年啟動制定談判的聯合國大會議案。

俄回應MH17調查:俄無任何防空系統進入烏克蘭

俄羅斯國防部發言人科納申科夫針對國際調查組發表MH17空難調查初步報告表示,俄羅斯沒有任何包括“山毛櫸”在內的防空系統進入烏克蘭境內。

國會推翻奧巴馬否決 美公民訴沙特案敗部復活

美國國會參眾兩院週三下午以決定性的票數,推翻了奧巴馬總統對允許在911事件中失去親人的美國公民向沙特政府提出訴訟和索賠議案的否決。這是奧巴馬總統任內首次遭遇他否決的議案被國會推翻的情況。

美將增派軍人訓練伊拉克部隊 準備進攻IS根據地

美國國防部長卡特宣布,將增派約600名部隊前往伊拉克訓練伊軍,為即將展開的攻擊“伊斯蘭國”(IS)根據地摩蘇爾(Mosul)作準備。

正在加載...
執行主編:嚴雪 DN025