大公網

大公資訊 > 台灣頻道 > 台灣往事 > 正文

熱聞

  • 圖片

胡宗南遷台一心「反攻」 51歲和女特工成婚

今年是黃埔建軍90周年,黃埔軍校一期的胡宗南是國民黨高級將領。他的兒子胡為真近日整理父親的傳記與舊作重新出版。

胡宗南與胡為真(左,第二排站立者)唯一的一張合照。圖/胡為真提供

   胡宗南與胡為真(左,第二排站立者)唯一的一張合照。圖/胡為真提供

  原標題:胡宗南遷台一心「反攻」 51歲和女特工成婚

  中新網1月20日電 據台灣《聯合報》報道,今年是黃埔建軍90周年,黃埔軍校一期的胡宗南是國民黨高級將領。他的兒子胡為真近日整理父親的傳記與舊作重新出版。

  胡為真說,自己出生時父親已51歲,又長年在軍中,全家6人甚至沒有一張合照;父子兩人真正在家中相處的時間,只有胡宗南去世前的最後兩年;父親生前的許多軼事,都是後來從其他人那邊聽來。很多時候,別人聽說他是胡宗南的兒子,往往變得非常客氣,表示過去曾經得到胡宗南的照顧,多年來始終感念在心。

  被稱「西北王」 胡宗南清廉低調

  黃埔軍校第一期的500位學生中,胡宗南年紀最大,最獲蔣介石信任,畢業兩年就升上師長。他在抗戰與國共內戰中,統兵數十萬坐鎮陝西西安,被外界稱為「西北王」。但胡宗南為人清廉低調,也為人所稱道。

  胡宗南(1896至1962)是浙江孝豐人,師範學校畢業後擔任小學教師,28歲才考進黃埔軍校第一期。由於在東征、北伐時作戰勇敢,深獲蔣介石賞識。

  對於在大陸失敗喪師,胡宗南深表「羞恥」,一心「反攻複仇」。他先自請到浙江沿海的大陳島打遊擊,後來又轉任澎湖防衛司令,兵力只有過去十分之一不到。

  在黃埔前期將領中,胡宗南也以晚婚著稱。他年少時訂親的妻子,還沒過門就病故,從此維持單身。後來經由戴笠的介紹,認識軍統的女幹員葉霞翟,兩人陷入熱戀,在1937年訂婚。不料抗戰爆發,胡宗南立誓勝利才成家,因此婚期也就延宕。由於兩人並未對外公布婚訊,宋美齡還想撮合他與「孔二小姐」孔令偉。

  胡、葉兩人直到1947年才結婚。此時胡宗南已經51歲,同輩的軍政要員中,不少都當了祖父,葉霞翟也已經34歲。

  不準博士妻子出去工作 薪水的三分之一貼補屬下

  胡為真回憶小時候,父親擔任澎湖防衛司令,家裏的開銷始終不夠。但父親不希望妻子出去上班,母親只好靠寫文章投稿賺稿費;他一直記得稿子被退時,母親失望落淚,一旦稿子刊出,「接下來幾天,我們的便當菜色就變好了」。

  直到胡宗南去世,擁有美國博士學曆的母親才到學校教書,後來任「省立台北師專」(現在台北教育大學)的校長。

  胡為真說,後來自己見到父親在澎湖的舊部,才知道當時胡宗南的薪水都分為三份,一份作為公務使用,一份拿來濟助家庭負擔沉重的部屬,只有三分之一拿回家。

  • 責任編輯:書丹

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注