台媒稱解放軍戰機軍艦同時繞台 創最接近台灣紀錄

5月11日,空軍蘇-35戰機與轟-6K戰機編隊飛行。 新華社發(劉鋭 攝)
 
5月11日,空軍蘇-35戰機與轟-6K戰機編隊飛行。 新華社發(劉鋭 攝)
 
  海外網5月17日電 台媒稱,上週五(11日)台灣周圍海空非常“熱鬧”:解放軍空軍出動機群“雙向繞台”,蘇-35戰機首飛巴士海峽;同一時間,解放軍海軍也出動兩艘軍艦進入台灣東北方海域,順時針繞台一週,最近時離岸僅30海里。

  據台灣《聯合報》報道,上週五(11日),解放軍空軍出動轟炸機、偵察機雙向繞飛台島巡航,蘇-35戰機首次與轟-6K戰機編隊飛越巴士海峽。事實上同一時間,解放軍海軍也派出俄製956型驅逐艦(北約稱現代級)“寧波號”(舷號139)和國產054A護衞艦“湘潭號”(舷號531),進入台灣東北方海域,最近時離岸僅30海里(55.5公里)。兩艦隨後經巴士海峽、台灣海峽西側,順時針繞台一週。

  報道稱,台防務部門軍事發言人陳中吉少將證實,當天確實有兩艘解放軍軍艦接近台灣,不過未進入“毗鄰區”,並稱台軍按照規定“全程保持監控”,掌握解放軍軍艦位置與動態。

  據報道,消息人士稱,“寧波號”與“湘潭號”兩艘軍艦由釣魚島附近海域南下,通過蘇澳、與那國島之間水道,距台灣海岸最近時只有30海里。兩艦隨後將航線向東偏,繼續南下轉入巴士海峽,再由台灣海峽西部水域北上,回到浙江舟山。

  報道稱,雖然當天台灣周圍海空很“熱鬧”,同時有兩批解放軍軍機執行“繞島巡航”,但並未發現與這兩艘軍艦進行通聯的跡象,台方推測解放軍海、空軍的操演是各自進行,並非協同訓練。

  台官員稱,解放軍軍艦接近台灣,過程中並未進行具挑釁性行動,但仍創下近兩年來解放軍艦艇距台最接近紀錄。此前,2016年蔡英文就職前夕,解放軍也曾派出一艘現代級驅逐艦與一艘054A護衞艦繞台一週,當時貼近台灣海岸線航行的時間比這次更長。

  此前,解放軍空軍新聞發言人5月11日在華南某機場發佈消息,空軍于11日組織東部、南部戰區空軍協同行動,出動轟炸機、偵察機雙向繞飛台島巡航。蘇-35戰機首次與轟-6K戰機編隊飛越巴士海峽,實現了繞島巡航模式的新突破,彰顯了空軍體系作戰能力的新提升。

  空軍新聞發言人申進科大校表示,空軍各級指戰員牢記新時代使命任務,提升新時代打贏能力,捍衞新時代空天安全。空軍還要按照既定計劃,繼續組織多型戰機繞飛台島巡航。空軍有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,捍衞國家主權和領土完整。

  國台辦發言人馬曉光表示,解放軍軍演傳達的資訊十分清晰明確。我們有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,挫敗任何形式的“台獨”分裂圖謀和行徑,捍衞國家主權和領土完整。如果“台獨”勢力繼續恣意妄為,我們將進一步採取行動。(海外網 姜舒譯)

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度