柯文哲公開批評蔡英文:我支持“兩岸一家親”

柯文哲(來源:中時電子報)
 
柯文哲(來源:中時電子報)

  海外網5月17日電 台北市長柯文哲昨日(16日)赴台北市議會備詢,市議員王鴻薇問柯文哲兩岸立場主張,稱“蔡英文都敢直言自己的主張,賴清德也敢主張自己是務實的‘台獨’工作者”,柯文哲當場回應,“這是不負責任的!”

  據台灣聯合新聞網消息,對於“兩岸一家親”立場,柯文哲説,“兩岸是連接在一起的,我是一直支持兩岸一家親的,但不喜歡別人逼我講。”對於蔡英文和賴清德的言論,柯文哲當場表示,在那個位置上不能這樣説,兩岸應該要和平相處,現在兩岸衝突越來越大、越來越僵,我很怕局面失控。

  與民進黨“分手”,柯文哲重申不入民進黨

  據《中時電子報》消息,16日,民進黨“選對會”召開會議,決定自提人選參加台北市長選舉。在2014年台北市長選舉中,民進黨並未自提人選而是支持柯文哲,對於民進黨“選對會”的這個決定,有台媒稱,這意味着民進黨與柯文哲“正式分手”。

  報道稱,民進黨發言人鄭運鵬轉述民進黨“選對會”決議稱,“選對會”將向民進黨主席蔡英文提出建議,依相關規定,啟動徵召程序,開始評估人選,最快5月底前完成提名。 

  對於民進黨不再“禮讓“,將啟動徵招程序自提人選。柯文哲直言,自己也不曉得會不會有轉圜,但“不會入民進黨”,每天做好自己該做的事就好。柯文哲面對媒體一連串“會不會組黨”、“會不會入民進黨”、“最擔心與誰競爭”、“會不會怕陳菊”等提問一概不答,但表示,目前沒有“入民進黨”的規劃。柯文哲還稱,“我是白,不是藍,但白的也可以爭取藍的和綠的票。”

  是否將組“柯家軍”?

  面對“是否有‘柯家軍’,否則怎麼打仗”的疑問,柯文哲説,要看“柯家軍”的定義是什麼,但朋友和盟友要多。

  據報道,台北市議員陳建銘當日稱,“過去有民進黨站台,現在民進黨要徵召自己人,沒人和你‘鬥陣’怎麼辦?”柯文哲表示,要爭取最多的朋友和爭取最多的盟友。陳建銘追問,“是不是不排除有柯家軍?”,柯文哲説,要看定義,什麼是“柯家軍”,且軍機瞬息萬變。他還表示,不是不會有“柯家軍”,但不知“柯家軍”定義是什麼,“如果是支持我理念的就是‘柯家軍’, 那很多”。

  對於柯文哲近期就“兩岸一家親”向民進黨道歉,後來又澄清一事。國台辦發言人安峰山表示,任何挑撥和製造兩岸同胞對立的圖謀,都是不可能得逞的。同時,拿兩岸同胞的親情福祉做政治文章,也是不得人心的。(海外網 朱簫)

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度