劉結一:兩岸是命運共同體 祖國統一人心所向

  圖:二○一八兩岸智能裝備製造鄭州論壇在河南鄭州開幕 馮雷攝

  大公報4月17日訊 記者 馮雷鄭州報道:由兩岸企業家峰會主辦的2018兩岸智能裝備製造鄭州論壇16日在河南鄭州開幕。中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一在開幕式上表示,我們最近公佈的重大舉措將為廣大台資企業和台灣同胞提供更好發展機遇和更大發展空間。我們將持續大力促進兩岸經濟文化交流合作。劉結一還指出,大陸與台灣是不可分割的命運共同體,我們的命運從來都是緊緊連在一起的。祖國統一是人心所向、大勢所趨。

  2018兩岸智能裝備製造鄭州論壇以“智能裝備製造鏈接兩岸引領未來”為主題,邀請兩岸企業家共商智能裝備製造合作大計、共謀發展之道。劉結一認為,此次論壇與惠台31條措施高度契合,希望兩岸企業界順勢而上,加強合作,共同參與“中國製造2025”行動計劃,推動製造業不斷邁向高端。兩岸企業家峰會大陸方面理事長、國務院原副總理曾培炎,兩岸企業家峰會大陸方面副理事長、全國人大常委會原副委員長盛華仁,兩岸企業家峰會台灣方面理事長蕭萬長、副理事長江丙坤等出席論壇開幕式。

  兩岸企業家峰會牽線搭橋

  劉結一説,兩岸企業家峰會成立五年來,秉持“深化兩岸產業融合、促進兩岸關係和平發展”的宗旨,充分發揮峰會作為兩岸之間最重要的企業交流合作民間平台優勢,為兩岸產業合作牽線搭橋,為促進兩岸優勢產業發展出謀劃策,取得了豐碩合作成果,贏得了兩岸業界信賴和尊重,也為推動兩岸和平發展作出積極貢獻。

  對於習近平總書記在博鰲亞洲論壇年會開幕式上宣布大陸將在大幅放寬市場準入、創造更有吸引力的投資環境、加強知識產權保護、主動擴大進口等四個方面推出重大舉措,並儘快付諸實施,劉結一指出,這些重大舉措將為廣大台資企業和台灣同胞提供更好發展機遇和更大發展空間,為兩岸業者和民眾帶來更多利益和福祉。廣大台資企業和台灣同胞把握機遇,順勢而為,就一定有更加廣闊的發展前景。

  去年以來,大陸陸續公佈實施一系列為台灣同胞在大陸發展提供更好待遇的政策措施,為促進兩岸經濟文化交流合作發揮了重要作用。今年2月28日,大陸方面發佈實施31條促進兩岸經濟文化交流合作的措施。

  支持台企參與“中國製造2025”

  劉結一表示,我們將一以貫之地做下去,不僅把惠及廣大台胞的31條措施落實好,還將持續大力促進兩岸經濟文化交流合作。31條措施的第一條就是“台資企業參與‘中國製造2025’行動計劃適用與大陸企業同等政策”,對台商來大陸投資設立高端製造、智能製造、綠色製造等企業予以税收、投資等方面的支持。

  劉結一還指出,大陸與台灣是不可分割的命運共同體,我們的命運從來都是緊緊連在一起的。祖國統一是人心所向、大勢所趨,是中華民族整體利益和兩岸同胞根本利益所在,將為廣大台灣同胞帶來前所未有的機遇。

  堅決反對任何形式“台獨”

  他説,當前兩岸關係更趨複雜嚴峻。台灣當局拒不承認“九二共識”,縱容“去中國化”“漸進台獨”,阻撓干擾兩岸交流合作,個別人肆意鼓吹“台獨”,這些不僅破壞兩岸關係和平發展,也損害廣大台灣同胞的切身利益。

  面對兩岸政商界人士,劉結一呼籲,各位台灣朋友同我們一道,堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對任何形式的“台獨”分裂活動,共同推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程,共圓中華民族偉大復興的中國夢。

  出席開幕式的河南省委書記王國生説,台灣在裝備製造業發展方面有人才、技術、資金,豫台兩地擴大交流合作正逢其時,雙方潛力巨大,前景廣闊。

  賴清德鼓吹“台獨”傷害台胞利益

  圖:劉結一接受媒體採訪 馮雷攝

  記者馮雷鄭州報道:台“行政院長”賴清德最近多次宣稱自己是“台獨工作者”,引發兩岸輿論嚴厲批評。他日前再拋“台獨”論調。

  中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一16日在河南鄭州出席活動後接受媒體採訪時指出,賴清德鼓吹的就是“台獨”,萬變不離其宗。鼓吹“台獨”沒有任何出路,傷害的是廣大台灣同胞的根本利益。

  被問及大陸18日將在台灣海峽展開實彈軍事演習,劉結一指出:“我們舉行軍演是為了捍衞我們祖國的主權和領土完整的一次行動。”

  大陸軍演捍衞祖國領土完整

  劉結一説,我們的立場是一貫的,非常明確,我們有最大誠意,盡最大努力,爭取祖國和平統一的前景,我們有足夠的意志、信心和能力,阻止任何企圖把祖國任何一塊領土分裂出去的言論和行動。

  賴播“獨”涉違法 新黨再提告

  

  圖:新黨青年軍到法院告發賴清德宣揚“台獨”涉違法 中央社  

  據中央社報道:新黨青年軍成員王炳忠等人,認為“行政院長”賴清德的“務實台獨説”等行為,涉犯刑法“內亂罪”。他們16日在律師陳麗玲的陪同下,到台灣高等法院檢察署按鈴告發賴清德。王炳忠説,賴清德去年9月在立院公開答詢時,稱自己是“務實台獨工作者”,並宣稱“台灣已經獨立為一個國家”,這已公然違反相關法律及“兩岸人民關係條例”,當時新黨主席鬱慕明就向高檢署告發。

  王炳忠指出,賴清德3月30日答詢立委,以及昨天先後兩次重申他是“務實台獨工作者”,因此新黨再次赴高檢署告發賴揆。王炳忠強調,政府及法律皆是為保障安全、人民生活安定而存在,不過賴清德在蔡英文宣示“維持現狀”後,再提達成“務實台獨”的三面向、六工作,顯見賴“自白”對社會安定的傷害正在發生中。

  此外,國民黨立委江啟臣指出,蔡英文日前才召開“國安高層”會議,針對大陸18日軍演進行討論,強調面對解放軍動態要秉持不挑釁原則,賴清德再拋“獨”論分明是扯蔡英文後腿。

  

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度