大陸軍演“反台獨” 台當局勿掩耳盜鈴

  文丨朱穗怡

  解放軍將於週三(18日)在台灣海峽水域進行實彈射擊軍事演習。島內民進黨當局稱,這是解放軍部隊年度例行性火炮射擊訓練,民眾勿自亂陣腳。這番話表面上是“安民告示”,但實際上是當局故作鎮定的“自我安慰”吧。

  2015年9月解放軍曾在台灣海峽進行實彈射擊訓練。當時國台辦應詢表示“演習是福建省軍區部隊在近岸海域舉行的一次例行性實彈射擊訓練,是根據年度計劃安排的”,但這次當被記者問及“兩岸輿論普遍認為,這是大陸針對台灣行政機構負責人賴清德近期‘台獨’言論以及島內‘台獨’組織推行‘台獨’分裂活動發出的警告,請發言人予以説明”時,國台辦發言人馬曉光表示,“我們已多次表明堅定反對‘台獨’的嚴正立場。我願再次強調,我們有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,挫敗任何形式的‘台獨’分裂圖謀和行徑,捍衞國家主權和領土完整。”2015年9月當時雖然也有分析指解放軍在台海的軍演是針對“台獨”,但國台辦方面並未明言,而這次卻是發出清晰的政治資訊:大陸方面對一切“台獨”分裂圖謀和行徑絕不會心慈手軟,而且有足夠的能力捍衞國家主權和領土完整。而這“足夠的能力”既包括“和平統一”,也包括“非和平方式”。由此可見,解放軍這次軍演顯然是對民進黨2016年“520”上台以來拒不承認體現一中原則的“九二共識”、縱容“去中國化”行徑以及企圖在島內興風作浪的“台獨”分子的嚴重警告。

  當國台辦已釋放出明確的信號後,如果台當局還以為是“例行性軍演”,那就是在裝瘋賣傻、掩耳盜鈴。

  這段時間以來,島內“台獨”勢力的氣焰越來越囂張:“行政院長”賴清德一而再、再而三地在公開場合宣揚“台獨”、自稱“台獨工作者”;“喜樂島聯盟”揚言明年舉行所謂的“獨立公投”;以“台灣為全名參加國際奧運及運動賽事”的“公投”提案正在島內爭取聯署。“台獨”分子之所以蠢蠢欲動,一方面固然是因為民進黨迄今仍死抱“台獨”黨綱以及蔡英文政府拒不承認兩岸同屬一個中國,另一方面是美國特朗普政府為了牽制和圍堵中國大陸崛起而大打“台灣牌”,近一年來頻頻通過“友台法案”,包括允許美台軍艦互訪、開放美台所有層級官員互訪,還向台灣發出潛艇“行銷核准證”。華府這一系列動作助長了“台獨”分子的氣焰,讓“獨派”以為美國政府支持“台獨”。解放軍此次台海軍演也是警告華府不要向“台獨”勢力發出錯誤的信號,否則必會引火燒身。

  一直以來,大陸方面都致力推動兩岸關係和平發展,但這是有前提和底線的。如果有人膽敢挑戰“一中原則”,大陸方面必還擊到底。

  島內民眾要堅決與“台獨”分子作鬥爭,切勿讓“獨派”把台灣推向戰爭的邊緣。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度