大陸多地情牽花蓮災區 紛紛表達慰問伸出援手

  中國台灣網2月11日訊 台灣花蓮2月6日深夜強震,造成重大人員傷亡和財產損失。據台灣災害應急部門公佈的消息顯示,截至2月10日20時,花蓮6.5級地震造成15人遇難、282人受傷、2人仍失聯,遇難者中7人為大陸游客。連日來,北京、上海、四川、廣西、海南等大陸多個省市區紛紛表達對花蓮地震災區同胞的慰問並開展向災區捐助活動。

  大陸高度關注花蓮災情 多地及時表達慰問和關心

  地震發生後,國台辦、海協會緊急啟動涉台突發事件應急機制,了解災情和救災情況。國台辦主任張志軍與花蓮縣長傅崐萁緊急通電話,海協會會長陳德銘致電花蓮縣有關方面,向在地震中遇難的台灣同胞表達沉痛哀悼,向受傷受災的台灣同胞表示誠摯慰問,並表示願意提供包括派遣救援隊在內的救災協助。

  廣西壯族自治區黨委書記彭清華、自治區主席陳武第一時間向花蓮縣縣長傅崐萁發慰問電,向花蓮縣遇難同胞表示沉痛哀悼,向受災同胞致以誠摯慰問,表示願為花蓮縣賑災工作提供必要的支持和援助。

  海南省台辦主任劉耿第一時間要求有關處室了解災情和救災情況,並向花蓮縣長傅崐萁發去慰問電錶示,海南人民與花蓮人民有着深厚的情誼,相信在傅崐萁縣長及花蓮縣政府各位同仁的領導下,花蓮縣人民一定能夠戰勝災害、重建家園。

  四川省台辦通過各個渠道向花蓮同胞、台灣慈濟慈善佛教基金會和證嚴法師表達慰問,表示兩岸同根同源一家親,四川與花蓮以及慈濟在多次抗震救災中結下了深厚的情誼,花蓮地震同樣牽動包括四川汶川地震災區、蘆山地震災區在內的四川人民的心,若有需要,將盡力提供幫助。

  全力協助大陸傷亡遊客家屬赴台善後

  地震發生以來,大陸有關地方台辦啟動應急機制,全力協助遇難遊客家屬赴台處理善後。

  得知5名北京旅客失聯消息後,北京市委書記蔡奇,市委副書記、市長陳吉寧高度重視,要求相關部門在第一時間與失聯者親屬取得聯繫,並為親屬赴台妥善處理相關事宜全力提供協助。北京市台辦積極協助家屬辦理入台手續,並委派相關工作人員陪同親屬赴台,為其在當地處理相關事宜全力提供幫助。10日下午,這5名遊客的家屬及陪同人員抵達桃園機場,國航和桃園機場方面安排了綠色通道,協助快速通關,一行人隨即前往花蓮。

  8日上午,四川省台辦接海峽兩岸關係協會及廣東省台辦通報,一對四川成都籍母女在花蓮地震中不幸遇難。四川省台辦立即與成都市台辦啟動涉台突發事件應急預案,聯繫死者親屬表達哀悼與慰問,並協助死者親屬辦理赴台手續,協調公安出入境管理部門為遇難者家屬開通綠色通道。遇難者家屬已於9日深夜11時許抵達桃園機場,由相關部門人員陪同辦理入境手續。

  震災無情人間有愛 積極籌款賑濟災區

  連日來,從機構企業到普通民眾,大陸各地踴躍捐款,期待幫助受災同胞渡過難關、重建家園。

  北京台資企業協會緊急籌措善款,為災區鄉親提供支持。北京台資企業協會會長章啟正先生聯合協會多位副會長代表北京台協確認捐款150萬台幣用於災後重建。據不完全統計,來自北京台協的捐款已達450萬台幣。

  上海市台灣同胞投資企業協會會長李政宏立即向在滬台商發起募捐倡議,己募得善款500萬元新台幣,用於花蓮地震賑災幫扶,表達上海台商一份愛心,幫助花蓮鄉親重建家園。

  四川省海峽兩岸交流促進會表示向災區同胞捐款30萬元人民幣。在“5.12”汶川特大地震後,受到台灣慈濟慈善基金會大力捐款援建的德陽什邡市,組織有關方面通過台灣慈濟慈善基金會向災區同胞捐款13萬餘元人民幣。

  花蓮地震災害牽動着廣西各族群眾的心,截至2月9日,廣西各界已向花蓮受災同胞捐助319.5萬元人民幣,幫助花蓮鄉親度過難關,重建家園。目前,全區各界捐助仍在進行中。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度