花蓮拆雲翠大樓 四層措施保護兩陸客遺體免受損

  圖:花蓮雲門翠堤大樓十一日準備拆除前置作業,工程人員吊掛水泥防汛塊,墊高作業平台/中央社

  【大公報訊】花蓮六日深夜發生六級地震,共造成17人死亡。災後約106小時,即11日上午10時許,搜救告終。連日來在重災區雲門翠堤大樓搜救的人員列隊兩排,鳴笛兩次後向大樓深深鞠躬,隨後撤出。最後兩名罹難的陸客遺體未送出,改由機具開挖。搜救人員用棉被包住遺體,免遭破壞。

  綜合新華社及中央社報道:花蓮六日深夜11時50分發生六級強震,花蓮市震度七級,一陣天搖地動,造成統帥大飯店、雲門翠堤大樓塌陷,及國盛六街2號、4號(白金雙星大樓)、41號(吾居吾宿大樓)傾斜。

  共17死285人受傷

  截至11日中午,共造成17人死亡,其中兩名陸客被壓在屋樑下而未能移出。另外,有285人受傷(其中14人仍住院),493位受災民眾接受安置。

  災情最慘重的區域為雲門翠堤大樓,共造成14名人員罹難,其中11名是住在“漂亮生活旅店”的旅客,包括來自大陸的楊捷、丁文昌、丁守慧、何鳳華、楊浩然一家五口,以及楊麗蓉、李楊琦、余妃、韋嘉,和兩名加拿大籍港人夫婦蘇煒禧、蕭敏渝,及台灣當地的旅店櫃枱工作人員江振昌、雲門翠堤住户戴世璋、日籍夫婦住户的菲籍看護Melody。其他三名死者為統帥大飯店員工周志軒,以及在自宅罹難的林麗貞、劉東騰。

  “剝洋葱”式逐層拆除

  花蓮縣縣長傅萁11日確認,綜合雲門翠堤大樓現場多方面證據,失聯的最後兩名大陸游客已經遇難。他説,所有的搜救隊員依然在為將最後兩位罹難者的遺體接出來而不眠不休地奮戰。但從救援現場情況看,最後兩名罹難者被大樑壓住,如果移動大樑會造成整個大樓崩塌,危及救援人員及遺體的完整。

  傅萁表示,11日上午,在台灣土木技師公會、花蓮“地檢署”以及相關專家共同鑑定後決議,由大樓頂端開始進行“剝洋葱”式逐層拆除,減輕底層壓力,以便把一樓大樑移開,讓遺體能夠被順利、完整地接出。

  “我們得到罹難者家屬同意,將正式啟用大型機具拆除大樓。”傅萁説。

  資料顯示,最後失聯的五名大陸游客為四大一小祖孫三代人,來自北京,入住雲門翠堤大樓中的“漂亮生活旅店”201室。其中三人已於10日被確認遇難並運出雲門翠堤大樓。

  棉被包遺體免遭破壞

  花蓮縣消防局局長林文瑞説,拆除過程會對兩名陸客遺體好好保護,第一層露出部分,先用棉被包住,第二層再用木板蓋住,在木板跟周遭噴上紅漆,並在發現遺體附近拉上封鎖線,作為辨識。挖到遺體附近時,會停止大型機具挖掘,再透過小型機具手工處理,讓遺體不要受到破壞,維持遺體完整,讓亡者有尊嚴地離開。

  當天上午,遇難的五名陸客的親屬在花蓮縣政府工作人員的陪同下,來到雲門翠堤大樓現場了解情況、致哀悼念,並與花蓮縣政府協商相關事宜的處理。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度