台當局大搞"以武拒統" 擬將防務開支提至837億

圖:蔡英文\大公報資料圖片

  海外網1月12日電 台當局官員11日指出,民進黨計劃增加長期防務開支,若預算案得以通過,2025年前,台灣年度防務開支預計至少會增加20%,達到3817億新台幣(約837億人民幣),叫囂“對抗中國大陸”。

  據“中央社”報道,台當局此舉是為了“展現日益堅定的決心,希望打造更強大的威懾力量,以對抗中國大陸。”台媒援引路透社對掌握相關事宜的兩名台官員的話稱,民進黨目前正在蔡英文的帶領下,致力於研擬到2025年的詳盡防務預算規劃。蔡英文及其團隊一再與台軍方將領會面,推進訓練與軍備方面的新投資。

  台灣防務部門聲明,當下優先投資的項目包括:新型飛彈、無人駕駛飛機、電子戰系統、戰鬥機和彈道飛彈防禦系統。雖然部分武器將由台灣自制,例如“8艘潛艦的既有計劃”,但該官員還指出,台軍方提高軍事能力的長期需求,可能意味着將向美國採購新武器。

  台媒還叫囂,台當局選擇投資的潛艦、戰鬥機和彈道飛彈防禦系統,是中國大陸“最不希望”台灣取得的武器。

  2017年10月,蔡英文宣布,防務開支將每年增加至少2%,可能根據重大軍購需求加以調整。台官員稱,當局正尋求取消多年的防務開支削減。而台灣防務部門也證實,電子戰、資訊安全和提高無人機性能,將是今年的優先項目,另外還有升級雷神公司的F16A/B型戰鬥機等計劃。

  台媒還援引分析家的話揚言,台灣需要進行“不對稱戰爭”以及戰機與飛彈防禦等先進戰力的雙方面升級。“不對稱戰爭”意味着利用有限資源,對戰力更強大的“對手”造成難以接受的損害。

  針對台當局提高防務支出的做法,台網友也留言嗆聲,蔡英文是“心中有鬼”,“當美國人的看門狗就好了,只要會吐舌頭,搖尾巴,但是還是要自己花大錢向美國人買一堆破銅爛鐵”。還有網友諷道,“你們不是説一個台軍幹掉一台坦克嗎,不用驚慌”。還有台媒評論稱,蔡英文當局擬用各種“小動作”叫板大陸,恰恰證明其被“震懾”住了。

  台當局這種認不清現實,“以武拒統”的荒唐做法,一直以來都是中國大陸抨擊的對象。2017年底,台灣當局防務部門發佈了所謂的“2017年國防報告書”,對此,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校在2017年12月28日霸氣回應稱,台灣是中國的一部分,哪裏來的什麼“國防報告書”?中方堅決反對美台進行任何形式官方往來和聯繫。任何挾洋自重、“以武拒統”的圖謀都是徒勞的。(海外網 楊佳)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度