荒唐綠委訂出荒唐法案

  文/朱穗怡

  俗話説“新年新氣象”,沒想到島內在2018年的“新氣象”竟然是基層民眾對台當局的抗議形式更新穎、更激烈、更龐大。自上週末起,多個勞工團體不滿民進黨蔡英文政府強行推動勞動基準法(勞基法)在“立法院”通過,而集結在立院外舉行多場遊行示威,甚至不惜卧軌,以“肉身擋火車”的驚險場面表達心中的憤怒。這幾天正是台北入冬以來最冷的日子,示威者冒着嚴寒在冷雨中抗議,而維持秩序的警員則用盾牌擋雨和取暖。立院外警民對峙的場面令人心疼。但反觀立院內,民進黨立委在温暖的議場內呼呼大睡,而勞基法最後就這樣稀裏糊塗地在睡眼惺忪的立委審議下通過,真乃台灣政壇一大奇觀。

  這兩年來,勞基法修改了三次,始終爭議不斷,成為台灣打工仔揮之不去的夢魘。2016年1月國民黨馬英九政府修法,縮短每週工時,但刪減7天法定假日,以彌補少了的工時,平息資方不滿。不料,民進黨選舉時誇下海口,要給打工仔更好的福利,不僅每週休兩天,而且不會刪減法定假期,於是在成為“立法院”第一大黨後便廢除了馬政府的修正案。但蔡政府的方案窒礙難行,最為人詬病的是加班費核算方法:員工加班一至四小時,僱主要支付四小時加班費,即員工只加班一小時,也能拿到四小時加班費。這種“不勞而獲”的計算方法着實荒唐。此外,當年公務員是以“刪減7天法定假日”來換取“週休二日”,如今勞工卻能“魚與熊掌”兼得,資方怎會買帳?蔡政府於是違背選舉承諾,實施只能保障勞工每週休一天的“一例一休”,並刪減7天法定假期。在選舉中投票給民進黨的勞工團體不甘上當受騙,抗議聲浪如排山倒海。民進黨當局為了挽救跌跌不休的民望,不得不決定再次修法,除了取消不合理的加班費計算方法,還延長加班工時、縮短輪班時間、允許加班換補休等,被批評一面倒傾向資方,漠視基層勞工權益。

  一部勞基法,每次都修改得千瘡百孔、天怒人怨,是民進黨荒唐施政的縮影。蔡英文選舉時為騙取選票,亂開政治支票,結果上台後才發現行不通,唯有自打嘴巴,背棄承諾。這種投機本性為其執政埋下了失敗的因子,加之執政後沉溺政治爭鬥、追殺國民黨黨產,對攸關民生、經濟的法案束手無策。而民進黨立委本應以理性、務實的態度來審議法案,卻把黨意置於民意之上,成為蔡政府的橡皮圖章,每次在立院開會都是一片混亂中通過法案,根本就沒有經過詳細辯論和認真修正,如此匆忙出台的法案怎能不引發民憤?民進黨以為快刀砍亂麻就能解決問題,殊不知民怨未能平息,反而日積月累,猶如火山般蓄勢爆發。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度