台統派青年被放回:反對"台獨" 民進黨就政治迫害

  圖:檢調十九日到新黨發言人王炳忠的住處搜索。王炳忠(中)被調查局人員帶出台北市萬華的住處/中央社

  海外網12月20日電 台北地檢署19日清晨6時過後,“兵分5路”進行搜索,新黨發言人王炳忠及其父親等5人被帶回“調查局”約談,再移送“北檢”復訊。晚間12時過後,王炳忠被放回,離開時強調希望檢調不要拿扣押的東西作文章,希望不會看到“政治操作”。新黨新思維中心主任侯漢廷則宣布將參選台北市議員。

  “如果我的罪過是反對民進黨,我一定承擔”

  據台灣“東森新聞雲”報道,王炳忠強調,搜索人員上門時之所以會開直播,是因為讓他想起國民黨時期的“白色恐怖”,並稱“我擔心我的聲音就此消失,不能再和外界説話。”但“調查局”人員要求他“不要惹事不要講話”,讓他心生畏懼;況且新黨才剛剛結束赴大陸的“創新之旅”,一切讓他不得不懷疑,是“政治力使然”。

  至於是否“泄漏台灣機密”,王炳忠強調,他不是公務人員,有什麼能力刺探機密;要説發展組織,他發展的就是新黨青年軍,“這樣集會結社難道就會因我們的政治立場,而被盯上了。”

  侯漢廷則在王炳忠離開後也被放回。據報道,他對這次檢調搜索行動相當不滿,強調“如果我的罪過是反對民進黨,我一定承擔。”但不能強加其莫須有的罪名。

  侯漢廷表示,本以為台灣能拋開“統獨”討論民生,但是他太天真了,因此只要他們反對“台獨”一天,民進黨就是繼續施以“政治迫害”,“我不會放棄持續為民請命的道路、為兩岸和平發展的道路,還有持續對抗民進黨不公不義的道路,我都將繼續勇往直前,在此我毅然決然地宣布,參選明年的台北市議員。”

  “新黨三傑”全被帶走

  台“調查局”人員19日清晨6時30分,持台北地方法院開具的違反“台灣安全法”搜索票,至新黨發言人王炳忠住處執行搜索,王炳忠手持手機用社交媒體直播,高喊這是“綠色恐怖”並拒絕開門。“調查局”隨後強行入屋將其帶走。期間,王炳忠致電其父,發現他父親的住處也被“調查局”人員同時搜索。

  新黨當天午間召開記者會控訴民進黨當局“人權迫害”。新黨方面證實,上午被“調查局”帶走的還有林明正、侯漢廷和王炳忠的助理陳斯俊。

  新黨主席鬱慕明12月9日至16日率新黨大陸訪問團先後到訪北京、南京、上海等地,王炳忠、侯漢廷、林明正都是隨行人員。王炳忠18日晚還發媒體邀請函原預計于19日下午請記者茶敍,分享新黨此次“創新之旅”的成果,孰料19日早上就被帶走。

  “綠色恐怖”來襲?

  19日下午,部分新黨青年成員冒雨趕到新北市新店的調查站外,高舉寫有“綠色恐怖來襲”“台灣司法已死”等字樣的標牌,聲援王炳忠等人。新黨青年成員蘇恆呼籲檢調提出證據,否則根本就是“綠色恐怖”、“人權迫害”。

  島內輿論指出,民進黨選擇在這個時間點帶走4名新黨骨幹,若説沒有公報私仇和政治清算的意圖,很難令人置信。有島內網友説,王炳忠的手機直播已經結束,島內“綠色恐怖”的現場直播卻將持續進行。

  台灣“中國文化大學”國際企業管理研究所教授邱毅在臉書和微博上發文指出,台灣當局真啟動“綠色恐怖”了,目的在殺雞儆猴,壓制統派反“獨”的聲浪。“這只是開始,更骯髒的事還在後面”。

  新黨是島內支持兩岸和平統一最堅定的政黨之一。王炳忠、侯漢廷、林明正被並稱為“新黨三傑”,過去在多個場合猛烈抨擊民進黨,表達反“獨”促統觀點,言辭犀利,立場鮮明。

  國台辦發言人安峰山19日應詢表示,我們高度關注此事。眾所周知,新黨始終堅持一個中國原則,堅決反對“台獨”,主張兩岸和平統一,積極維護和推動兩岸關係和平發展,我們高度讚賞。一段時間以來,台灣當局對“台獨”分裂分子袒護和縱容,並採取各種手段對主張兩岸和平統一的力量和人士肆意打壓和迫害,我們對此予以嚴正譴責,並密切關注有關事態發展。(綜編/姜舒譯)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度