蔡英文晤歐洲議會 重申將積极參與國際事務

  中評社台北12月20日電(記者 黃筱筠)蔡英文19日下午會見“歐洲議會跨黨團議員訪台團”,除感謝歐洲議會對台灣的支持,並重申台灣將持續積极參與國際事務,與歐盟以及區域國家加強合作,一起來促進和平、穩定及繁榮。

  蔡英文首先歡迎柯契夫(Andrey Kovatchev)副主席及歐洲議會的朋友們來訪。她説,在座有部分議員是第一次訪問台灣,希望此行能夠幫助訪賓更了解我們的民主,以及台灣在國際議題中所扮演的角色。

  她指出,台灣和歐盟共享民主、自由及人權普世價值,也都致力於打造一個永續發展的未來。自從歐洲議會去(2016)年表決通過《巴黎氣候協定》,在全球暖化議題上,歐盟一直扮演着領頭羊的角色。“總統”談到她前陣子出訪南太平洋“友邦”,也更加深切感受到暖化議題對於島嶼國家的衝擊。因此,當時她也多次提到台灣有能力、也有意願在“聯合國永續發展目標”的議題上,對國際社會做出更多貢獻。

  針對台灣在永續發展的作為,蔡英文強調,台灣已經發表了第一份《國家自願檢視報告》。“立法院”不分朝野,也成立了“永續發展諮詢委員會”,與行政部門一起推動永續發展。此外,我政府也為永續發展做出了許多政策規劃,包括5+2產業創新計劃,以及前瞻基礎建設計劃,希望能夠帶動台灣產業的轉型,創造新的就業機會。

  她進一步表示,尤其是綠能產業,已經有許多歐洲廠商簽署意向書,希望一起來推動台灣再生能源的發展。此外,像是軌道建設,我們也歡迎來自全球各地的廠商,共同為新一代節能的軌道建設來努力。在生技醫藥、智慧機械、新農業、物聯網(IoT)產業方面,我們也期待跟全世界的投資者,有更多的合作方案,共同為全球永續發展做出貢獻。

  她特別提到,歐盟是台灣最大的國外直接投資(Foreign direct Investment,FDI)來源,台歐之間能有更進一步的經貿互動,也是大家由衷的期待。今年9月,歐盟執委會公佈了“貿易政策報告期中檢討文件”,提到歐盟正準備和台灣展開投資協商。她表示,台灣樂於跟所有的國家進行貿易對話,也希望台歐雙邊的經貿關係,能夠更加強化。

  蔡英文也感謝歐洲議會對台灣的支持,除了多次通過友台決議案,在今年的年度外交暨安全決議,也支持台灣有意義參與國際組織。她重申,未來台灣將持續積极參與國際事務,與歐盟以及區域國家加強合作,一起來促進和平、穩定及繁榮。

  訪團一行由“外交部次長”吳志中陪同,前來“總統府”會見蔡英文,“總統府”秘書長吳釗燮也在座。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度