蔡政府打壓兩岸交流犯眾憎

  文/朱穗怡

  島內新黨青年軍王炳忠等四位重要成員昨天遭台當局檢察機關以涉嫌“為大陸提供情報”為由而拘提。消息一出,輿論譁然。各界紛紛批評民進黨蔡英文政府啟動“綠色恐怖”,目的在於殺雞儆猴,壓制統派反“獨”的聲浪。新黨自1993年成立以來,始終高舉反“獨”旗幟,並把兩岸統一作為黨的使命,但也因此成為奉行“台獨黨綱”的民進黨的“眼中釘、肉中刺”,綠營人士無不欲“除之而後快”。其實,自民進黨去年“520”上台以來,就已使出種種政治手段打壓兩岸交流,迫害主張兩岸和平統一的力量和人士,使本已陷入僵局的兩岸關係雪上加霜。

  民進黨當局迄今不承認“九二共識”、不認同兩岸同屬一個中國,單方面破壞兩岸共同政治基礎,導致兩岸聯繫溝通機制停擺,兩岸關係“冰凍”,打擊島內民生經濟,坊間怨聲載道。但當局不僅不反省和調整窒礙難行的兩岸政策,反而對促進兩岸交流、推動兩岸統一的團體和人士充滿敵意,肆意打壓和威嚇。去年11月台灣退役將軍團到大陸參加紀念孫中山誕辰150周年活動,返台後卻遭到民進黨當局的刁難和限制威脅。“行政院”今年7月通過陸委會所提“兩岸人民關係條例部分條文修正草案”,退離職中將以上軍職人員、曾任情報機關首長及曾任機敏機關政務副首長以上人員,未來赴大陸出席政治性活動將有所限制,退離職管制期限為十五年,一旦違反規定,情節重大者最重剝奪終身俸,並追繳勛獎章。此外,當局也嚴格限制現任公務員登陸,甚至於公務員在大陸機場轉機至其他國家或地區,無論屬入境轉機或不入境的過境轉機,都須于赴大陸前申請許可或報準。如今蔡政府把矛頭指向反“獨”促統旗幟鮮明的新黨也就不足為奇了。

  據説,檢察機關這次大陣仗展開搜查和拘提動作的理由是,王炳忠等人涉嫌“協助大陸人民刺探台灣情報”以及“為大陸蒐集傳遞公務祕密”,違反“國安法”。但島內輿論質疑,王炳忠非公職人員,如何接觸到所謂“公務機密”?當下正是民進黨執政,莫非是有自己人“泄密”?

  這一年來,親綠媒體、台當局不斷放出“共諜就在你身邊”的風聲,企圖在島內社會挑起“反中”、“恐共”的情緒,無非是為自己無法處理兩岸關係推卸責任、轉移焦點。

  民進黨當局經濟建設乏善可陳,倒是“去中國化”、追討國民黨黨產、限制登陸、降低“公投”門檻等政治活動搞得“熱火朝天”,“綠色恐怖”鋪天蓋地。

  當局檢察機關拘提新黨黨員,顯然是為了殺一儆百,威嚇推動兩岸交流的人士,但物極必反,蔡政府的蠻橫手段已激起巨大的民怨民憤,明年的地方選舉將是選民反擊的時機。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度