王炳忠遭搜索令馬英九震驚:直接衝擊台灣民主體制

圖:馬英九/中央社

  中國台灣網12月19日訊 據台灣“東森新聞雲”報道,新黨發言人、青年軍成員王炳忠、侯漢廷等4人,19日清晨遭台當局“法務部調查局”幹員持台北地院開的搜索票進行搜索,在經過長達6小時的搜索後,被押往“調查局國安站”。對此,前台灣地區領導人馬英九辦公室發言人徐巧芯表示,馬英九得知後感到震驚與關切,認為已經衝擊到台灣、的民主體制。

  王炳忠清早在Facebook上用手機 直播,“調查局”幹員、警察在家門口,拿出台北地院開的搜索票,要求開門配合搜索,引起各界高度關注。其委任律師陳麗玲痛批,檢調有不符合搜索程序的疑慮,指稱地檢署、“調查局”的兩張傳票,開在同一時間,讓接到傳票的人,不知該去哪一個地點。

  陳麗玲也指出,地檢署、“調查局”以“證人身份”傳喚王炳忠,使律師不可以在場之外,竟然連“拘提票”都已經準備好了,質疑預先預設立場,認為王炳忠會拒絕到場,“很明顯就是要堵死他,今天一定要把他帶走。”

  對此,馬英九辦公室發言人徐巧芯表示,馬英九得知後,感到震驚與關切,他認為檢調單位大動作針對政治人物,已經直接衝擊到台的民主體制。馬英九強調,台灣是法治地區,而社會上卻有諸多“綠色恐怖”、“警總”等質疑聲浪。他呼籲相關單位,儘快出面説明搜索的法律依據以及必要性。(中國台灣網 李寧)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度