蔡英文外訪擺闊是曇花一現

  文丨朱穗怡

  最近台當局領導人蔡英文“奢華外訪”在島內引發批評聲浪。相較於前領導人陳水扁、馬英九出訪南太平洋“友邦”均租賃每小時租金約15萬新台幣的ATR螺旋槳客機,蔡英文這次外訪租用了兩架時租高達50萬(新台幣,下同)的頂級環球6000型客機,共花費公款60至70萬美元。消息一出,輿論譁然。其實,蔡英文上任一年半以來奢華的生活作風早已為人詬病。

  台灣主流媒體指出,蔡英文家世優渥,民眾不會硬要她紆尊降貴、布衣蔬食,但她卻失去了與民間互通聲息的可能。一個生活在雲端、不知民間疾苦的領導人,如何能制訂出符合民意的政策和措施?

  蔡英文出身富貴之家,但在2016年大選期間為了營造親民形象,她當時在臉書上説“我一天有時只花60元左右,就算很想吃香噴噴的排骨飯,還是會覺得吃三文治就好了”,還説年輕人低薪成為常態,辛苦的工作環境讓他們必須想出很多省錢招數。由此顯示她與基層同甘共苦。但去年上台後原形畢露:每月自掏腰包,豪花6萬元聘請私人廚師料理三餐;下鄉視察卻大啖法國菜,一頓飯吃掉3萬元;編列2500萬元預算添購頂級防彈座車。國民黨前黨主席連戰曾因吃了一個500元的便當而成為眾矢之的,但蔡英文“大花灑”式的揮霍公款,民進黨卻噤若寒蟬。如此雙重標準,讓人歎為觀止。

  蔡英文最近的南太平洋之行創下島內領導人出訪最豪華紀錄。“外交部門”辯稱,出訪交通均以安全為最高原則,而且航程較長,必須選擇續航行能力合乎國際飛安規範的機型。

  然而,蔡英文前兩任領導人出訪南太平洋“友邦”時都只是選用相對經濟實惠的ATR或DHC這類的螺旋槳客機,難道他們就沒有考慮到飛行安全?由此可見台當局的所謂解釋漏洞百出、難以服眾。

  蔡英文這次乘坐的環球6000型客機是全球富豪喜愛的私人專機型號之一,盡現搭乘者的尊貴身份。蔡英文如此顯擺,莫非是要向“友邦”炫耀台灣的經濟實力依然雄厚、不輸大陸?但諷刺的是,台當局這次租用的豪華客機是從北京起飛的。環球6000型機隊在全球共有六個派遣基地,北京是其中之一。島內媒體一針見血地指出,何以這家商客公司選擇北京為亞太區域的唯一派遣中心,蔡英文不妨細細思量。

  台媒的潛台詞不難理解。這些年大陸經濟發展迅速,商業活動和國際盛會頻繁,對乘坐豪華客機的需求當然也隨之增加。

  蔡英文乘坐豪華客機駕臨“友邦”,或許是大出風頭,但這樣的闊氣陣仗不過是曇花一現。台灣經濟每況愈下,與大陸的差距越來越大,已是掩蓋不了的事實。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度