蔡英文將邀各政黨會談 羅智強諷“歷史是照妖鏡”

蔡英文將邀各政黨會談 羅智強諷“歷史是照妖鏡”

蔡英文。(圖片來源:台灣“東森新聞雲”)

  中國台灣網10月12日訊 據台灣“東森新聞雲”報道,台灣地區領導人蔡英文于2017年“雙十慶典”致詞時指出將正式邀請各政黨領袖坐下來談,各黨皆表示認同。不過,前馬英九辦公室副秘書長羅智強翻出前台灣地區領導人馬英九遭蔡英文拒絕的紀錄,表示“歷史是照妖鏡,做人還是厚道好”。

  “我支持朝野領袖會談,不過有些歷史,也要説清楚。”羅智強表示,馬英九過去邀蔡英文會談時,蔡英文是如何不留情面的打臉馬英九?2008年10月馬英九邀請蔡英文會談,蔡英文稱馬英九現在該面對大眾提出的問題。

  同年11月,馬英九再釋出善意願意跟反對黨對話,且不會設任何條件,但蔡英文仍回絕,要馬辦先做功課再進行下一階段互動。蔡英文還説陳水扁收押,相信很多人不願跟一個沒有準備好的領導人見面。針對消費券等振興經濟方案,蔡英文當時則響應,若對方立場堅定,只是為見面而見面,不如不見。

  到了2009年4月,馬英九寫信邀請蔡英文會談,但蔡英文批評對話若僅限於儀式性,未能就實質議題討論,難以符合人民期待,並自行辦理民間會議。蔡英文還要求馬英九道歉,儘速收回ECFA(海峽兩岸經濟合作框架協議)。5月馬英九又再表示願意隨時與蔡英文碰面,蔡英文則要馬辦先拿具體計劃再來考慮。

  一直到2012年、2014年馬英九依舊多次表現會晤蔡英文的意願,但蔡英文一再回絕,看完這些過去,羅智強強調,“老話一句,歷史是照妖鏡,做人還是厚道好。”(中國台灣網 盧佳靜)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度