蔡英文重彈老調毫無新意

  文丨朱穗怡

  台當局領導人蔡英文昨天發表關於兩岸關係的講話,一如外界預料,其兩岸政策不過是重彈老調、毫無新意。蔡英文説“已盡了最大善意”、“共同尋求兩岸互動新模式”云云,但依然不承認“九二共識”、不認同兩岸同屬一個中國。國台辦強調,台灣當局不論提出什麼模式、主張,關鍵是要説清楚兩岸關係的性質這一根本性問題,確認台灣與大陸同屬一個中國的核心認知。然而,民進黨當局自去年“520”上台以來,不僅不承認“九二共識”,而且還推行和縱容一系列“去中國化”行徑,如今仍在玩文字遊戲,可見台當局毫無改善兩岸關係的意願,是鐵了心要一條路走到黑。島內輿論對蔡英文的兩岸政策負評如潮,批評其搞“柔性台獨”,把台灣經濟和民生福祉作為賭注,破壞兩岸和平和台海穩定。

  有人説,國台辦昨天的回應沒有提到“九二共識”。其實,“九二共識”的核心意涵就是“大陸與台灣同屬一個中國”。直接表述核心意涵,劃出兩岸關係紅線,絲毫沒有模糊空間,反映出大陸方面維護國家主權和領土完整的決心是堅定不移的,也反映出大陸方面早就看破了蔡政府的手腳。這一年多來,蔡英文在多個公開場合發表兩岸政策,諸如“三新(新情勢、新問卷、新模式)”、“四不(善意不變、承諾不變、不走對抗老路、不屈服於壓力)”,可謂花樣百出,但就是不承認兩岸同屬一個中國。島內知名評論家一針見血地指出,這就是變相地認為“台灣是一國,中國是另一國”。由此可見,蔡英文雖然沒有宣布“台獨”,但骨子裏依然奉行“台獨”主張,從她任命“台獨”色彩濃厚的賴清德擔任“行政院長”,就已顯示其根本沒有要化解兩岸僵局的誠意和善意。

  蔡政府的兩岸政策説穿了,就是走“只做不説”的“台獨”路線,即不正式宣布“台灣獨立”,但卻大搞“去中國化”,包括拆除孫中山、蔣介石塑像,取逍遙祭黃帝陵,降級鄭成功祭典規格,停辦抗戰紀念展,把課綱裏的中國史納入東亞史,大幅降低高中語文課本文言文的比例,撤去蒙藏委員會等,企圖淡化台灣年輕一代對中華文化和兩岸歷史的了解,從而加強所謂“台灣主體意識”。但當局切割兩岸歷史文化聯結的做法顯然是白費心機。最近福建湄洲媽祖金身在台灣展開17天巡安活動,所到之處人山人海、水泄不通,這正正反映了兩岸同根同源、同文同俗,不是任何人、任何力量能夠去除和磨滅的。

  兩岸本就是一家人,台灣是中國不可分割的一部分。兩岸關係不是國與國關係,也不是“一中一台”。台灣從來就不是一個國家,也永遠不可能成為一個國家。蔡英文政府這一年來已因無法處理兩岸關係及政績乏善可陳而引發巨大民怨,倘若其一意孤行,勢必重蹈當年陳水扁政府被選民趕下台的覆轍。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度