台灣“立法院”藍綠“分治” 各擁其主各自開會

  前瞻基礎建設計劃特別預算昨天在“立法院”再度開戰,國民黨質疑民進黨“立委”王榮璋(中)擔任主席的適法性,藍綠“立委”各自包圍主席台。(圖片來源:台灣《聯合報》)

  據台灣《聯合報》報道,台灣“立法院”臨時會18日繼續審查“前瞻基礎建設第一期特別預算案”。國民黨團一整天在場內以自備的麥克風干擾,並阻擋列席官員上台備詢,民進黨“立委”一字排開守護主席台,最後在混亂中完成詢答。

  國民黨團昨持續杯葛,批評民進黨籍“召委”王榮璋不具備會議主席資格,並自行搬出桌子,由國民黨“立委”羅明才擔任“召委”主持會議,上演雙方“各開各的會”。隨後,羅明才徑自在議事桌宣布民進黨召開的會議無效,並自己發出正式會議通知,宣布隔日再審及散會。羅明才還説,因為已經宣布散會,行政官員和議事人員可馬上離場,現場一陣尷尬。

  不只藍綠衝突,大綠小綠火氣也不小。“時代力量”“立委”黃國昌質詢時,要求行政官員上台,但發言台被國民黨擋住,不斷要求把主席換成羅明才;眼見無法質詢,黃國昌與王榮璋溝通,民進黨團總召柯建銘上前反問“現在就沒辦法好好質詢,你要怎麼質詢?”黃聽聞後暴怒,“你對我吼什麼啦?”

  下午藍綠仍持續各自開會。“時力”“立委”要求官員上台備詢,但國民黨團仍阻擋官員上前備詢,兩個在野黨團開始相互爭執,“時代力量”指控國民黨讓“委員會”空轉,國民黨則怒嗆太陽花時期“立法院”空轉更久,雙方都指責對方“護航民進黨”。

  國民黨團與“時力”僵持許久,王榮璋直接裁示,受國民黨干擾,“時力”“立委”無法質詢,宣布詢答結束,並請議事人員宣讀特別預算案內容。此時國民黨團開始朝主席台灑水、撒道具鈔,試圖干擾議事,朝野“立委”再度爆發推擠衝突。民進黨“立委”形成人牆守護主席台,議事人員就躲在人牆後宣讀提案,台下其他“藍委”也繼續潑水及撒假鈔,會議就在一片混亂中結束。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度