綠營“獨”化青少年阻兩岸統一

  文丨朱穗怡

  民進黨上台執政一年來,“去中國化”的步伐從未停止。從“去孫”、“去蔣”、“去孔”,到淡化光復節、抗戰紀念,再到取消清明遙祭黃帝陵、降低鄭成功祭典規格等,蔡英文政府時時刻刻都在絞盡腦汁切割兩岸的歷史聯結和民族情感。最近當局又有意修改課綱,摒棄過去以漢人為主軸的思維,強調台灣是“多元族群”,並不再明確區分台灣史、中國史和世界史,而是把中國史併入東亞史,等於把歷史課本簡化成只有台灣史和世界史兩大脈絡,中國史“消失”了。

  這顯然是當局把教育領域作為灌輸“台獨”史觀的重要渠道,給青少年洗腦,讓他們忘卻自己的祖國及兩岸現狀的由來。蔡政府搞“文化台獨”的險惡用心昭然若揭,只會進一步增加大陸方面對民進黨的不信任感,令兩岸關係雪上加霜。

  蔡政府迄今拒不承認“九二共識”、不認同兩岸同屬一個中國,對兩岸關係性質保持模糊曖昧的態度,但其實是為了掩飾“台獨”本質。雖然嘴上不説“台獨”二字,但實際上在社會各領域持續推行“去中國化”,尤其在校園進行“台獨史觀”教育,培植“台獨”的思想、社會基礎。蔡英文這種以“台灣主體意識”等柔性外衣包裝的“軟台獨”,相較於陳水扁時代以“衝撞兩岸關係紅線”為特徵的“硬台獨”,具有更強的隱蔽性和欺騙性,對兩岸關係發展的危害更深更廣。

  對於民進黨的這些小伎倆,大陸方面瞭然于胸。去年以來大陸領導人多次強調,堅決反對任何形式的“台獨”分裂行徑。這“任何形式”當然包括“文化台獨”。

  眾所周知,早在1997年李登輝主政時期就已把“獨”掌伸向校園,其主導編寫的《認識台灣》教科書不僅加大“去中國化”力度,還美化日本殖民統治台灣的歷史。2000年陳水扁上台後,“台灣史”從中國史單獨抽出來獨立成冊,並與“中國史”和“世界史”並列,向青少年灌輸“一中一台”的“台獨”史觀。

  去年“520”蔡英文上任後立即廢除了國民黨政府撥亂反正的“課綱微調”,如今更明目張膽地“消滅”中國史,只突出台灣史和世界史。民進黨顯然已不滿足於只切割兩岸的歷史聯繫和精神紐帶,更是要完全清除台灣年輕一代對祖國的印記,讓他們徹徹底底地忘掉自己的祖先,忘掉自己是中國人。月初台北故宮推出“明朝永樂皇帝瓷器”特展,但為了迴避“明朝”,策展方竟稱為“東亞工藝美術的巔峰”,與當局教育部門意欲把中國史併入東亞史的“台獨”史觀如出一轍。

  民進黨深知無法公開宣布“台獨建國”,於是另闢路徑,大搞“文化台獨”,在潛移默化的教育中“獨”化青少年,從而增加兩岸統一的障礙。然而,歷史和事實無法抹滅,血脈和根源無法切割,隨着越來越多台灣青年人到大陸學習、就業和創業,對大陸的了解也日益增多,民進黨的謊話不攻自破。 

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度