王裕慶:紀念抗戰最好方式就是擼起袖子加油幹!

  抗戰是我們全體中國人浴血的記憶,不論是在哪個崗位大家都是我們祖國青年人的榜樣。在紀念抗戰勝利的“長江與抗戰”第二部編輯工作啟動儀式的活動裏,筆者身為老兵英雄的後代,對於這特殊活動就有特別的感受,因為兩岸中國人合寫抗戰史是我們全體中國人的希望,而且對於抗戰奮鬥的英雄與先賢們,表達出無比的敬意!

  就在抗戰爆發時間,很多如同我爺爺一樣的英雄,不論是在陸上、海上或是在空中,都用自己的鮮血與青春保衞國家,抵抗日寇的侵略,不但是一片赤膽忠心為國奮鬥,更還給我們換來了今天中華民族獨立與生存安定的好日子。因此,筆者深深感受到如果沒有他們保衞國家浴血的奮鬥,就沒有今天的社會穩定與富強。而作為祖國的新青年,我們更應該思考如何在現今的安穩社會中,為祖國做點實事。

  俗話説的好:“沒有國,哪裏會有家?”祖國的社會主義建設,就是我們新青年一起共同參與奮鬥的核心目標。而且,作為被祖國寄予厚望與照顧的台胞,也應該有這樣覺悟的體會與感恩的心態,更加積極地為兩岸統一與祖國民族的富強做出更多的貢獻。正因兩岸關係已經被“台獨”與“媚日”勢力嚴重破壞,所以一個參與祖國社會主義建設的新青年更應該有“背炸藥包”精神去抵抗“台獨”與“媚日”勢力,在台灣社會撥亂反正,為兩岸關係融合發展與祖國統一做出努力。當然,未來祖國的富強也是我們全體台灣同胞的幸福,故而筆者主張,作為祖國新青年也必須有如此的政治覺悟,不僅是要當“統派”,要當祖國社會主義建設的參與者,更因為祖國統一與民族團結已經包涵在祖國社會主義建設的重要項目之中,所以我們不用特別強調自己是“統派”,更不需要刻意標榜統一工作的正統性,讓參與祖國社會主義建設的參與成為兩岸同胞共同努力的目標。

  當然,成為祖國社會主義建設的參與者,不是遙不可及的口號,只要願意擼起袖管加油幹,把自己的工作本分做好,願意有“背炸藥包”的犧牲精神來“反獨促統”,並一心為祖國的安定與富強做出實際貢獻,成為祖國社會主義建設的一顆可靠的小螺絲釘,這就是祖國社會主義參與者的標杆。

  總之,台灣同胞必須有遠見與高度的自我政治認知,一起攜手大陸同胞共同參與祖國社會主義的建設之中,讓全體中國人民都得到更多富強幸福的未來。因此,台灣同胞千萬不要有錯誤的身份認同,而認為祖國社會主義建設與自己無關。(王裕慶,北京大學國際關係學院台籍博士生,抗戰將領後代)


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度