潑紅漆毀壞成龍捐贈獸首 兩首犯被判2個月定讞

  據台媒報道,影視巨星成龍前年(2015年)參加台北故宮博物院南部院區開幕時,捐贈圓明園十二生肖獸首複製品作為公共造景,其中龍馬兩座獸首雕像遭陳儀庭與陳妙婷等人潑漆,還寫下“文化統戰”的紅字抗議,兩人不服各被判刑兩個月提起上訴。昨日(20日)嘉義地方法院改依共同犯致令公務員職務上掌管之物品不堪用罪,各判2個月,可易科罰金,不得上訴。

\

  判決書指出,2015年12月30日下午,陳儀庭(33歲)與陳妙婷(20歲)到故宮南院主場館外,由陳儀庭抱起陳妙婷,朝龍首及馬首仿製品潑紅漆。陳男還在龍首基座噴上“文化統戰”字樣,保安當場阻止,並報警處理。

  法院審理時,兩人辯稱,龍首及馬首僅是仿製品並非原品,也不是故宮所稱的藝術品,非故宮南院職務上所掌管之物,潑漆並未造成損壞。但法官認為,獸首雖為仿製品,亦相當有藝術價值,屬藝術品,為故宮職務上所掌管之物。兩人所為已令馬首、龍首及基座原始展示功能喪失,因此撤銷改判。

  法官審酌,兩人以非和平手段,致令有展示作用的龍首及馬首複製品喪失展覽效用,並使故宮增加人力、物力支出修復;此外,兩人犯後否認犯行,最終判兩人共同犯致令公務員職務上掌管之物品不堪用罪,各判2個月,如易科罰金,以新台幣1千元折算1日。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度