台駐泰代表未上任即請辭 “新南向”引東南亞憂慮

圖:駐泰國代表楊國強還未正式上任就已提出請辭/網上圖片

  大公網4月21日訊 “新南向”是蔡英文政府的重要政策,但台灣駐東南亞代表的人事佈局頻頻出亂,打亂了蔡政府“新南向”的佈局。繼駐新加坡代表人事安排一波三折後,如今又傳出駐泰國代表楊國強還未正式上任就已提出請辭。此外,台駐意大利代表目前也只是代理,沒有正式人選。國民黨批評當局施政根本沒有做好準備,“蔡英文在扮演家家酒、還是模擬城市?”

  綜合台媒報道:台灣前“國安局長”楊國強原被任命為台當局駐泰代表,但還沒有正式上任,就因為“家人健康”的因素,向台涉外部門負責人李大維請辭並獲准,也成了蔡英文當局任內第二個人事命令發佈,但未赴任即請辭的駐外代表。第一個是因酒駕風波被迫請辭的駐新加坡代表江春男。楊國強請辭事件給台灣駐外人事佈局再投下一枚震撼彈。

  綠委批上任流程太宂長

  國民黨立委江啟臣19日在“外交委員會”詢問李大維,原定的駐泰代表楊國強還有沒有要去泰國就任?李大維坦承,楊國強因為“家人健康”的因素,已經兩週前向他請辭,至於新的駐泰代表正在作業當中。

  民進黨立委蔡適應表示,泰國也同意楊國強這個人選,但過了半年都還沒“駐泰”,“這樣的流程實在太宂長”。據説,蔡英文任命楊國強為駐泰代表,原是有意借重楊國強的軍事背景,加強與東南亞合作,但“駐外宣誓名單”並未列入他。

  國民黨文傳會副主委洪孟楷20日指出,“總統府秘書長”、駐泰代表,出缺長達半年,明顯驗證蔡英文完全沒有準備好,以致重要人事懸缺如此之久,已經嚴重影響政務運作。此外,泰國是蔡當局“新南向”政策的重中之重,竟然也懸缺,現更傳出台灣駐意大利代表目前也是代理。

  蔡英文上台後力推“新南向”政策,希望加強與東南亞各方面合作,不料駐外人事安排極不順利。蔡英文上任後原本派資深媒體人江春男出任駐新加坡代表,但他在上任前一天在台北因酒後駕車遭警方逮捕,引發輿論抨擊,隨後自行請辭。於是蔡英文內定由她的親信、也是剛上任的“新南向辦公室”主任黃志芳出任新加坡代表,並一併考慮新南向辦公室的重新定位。

  駐星代表人事一波三折

  這項人事案在去年九月初曝光,全台灣幾乎都知道了,政壇人士公開道賀,黃志芳也積極安排準備,但新加坡一直不回覆。消息人士透露,新加坡對黃志芳高調的行事作風非常有意見,才以拖待變,讓台灣知難而退。還有一個關鍵因素是,黃志芳的人事案在台灣曝光之後,台當局曾對外透露,新加坡將成為台灣“新南向政策”的樞紐與指揮站,這一點更讓新加坡政府覺得很“感冒”。

  涉外人士分析,“新南向”政策是蔡英文的重要政策,對應於她“減少對中國大陸依賴”的政策,但新加坡和中國大陸有邦交關係,承認一中原則,台當局要以新加坡作為“新南向政策樞紐及指揮站”的做法,讓新加坡感到困擾。最後,台當局改派曾推動台星經濟協定的資深經貿談判專家梁國新出任駐新加坡代表。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度