民進黨抱日本大腿自取其辱

  文|朱穗怡

  最近位於台南烏山頭水庫的日本技師八田與一銅像被砍首事件在台灣鬧得沸沸揚揚。民進黨籍台南市長賴清德在第一時間即下令全力緝兇,並要求儘快修復,還説“事件反讓台日關係更加鞏固”,但相較於蔣介石、孫中山銅像遭砍首、被推倒,賴清德不僅不聞不問,還揚言要拆光市內所有蔣介石銅像。其處理銅像事件的雙重標準,再次反映了民進黨人“媚日仇中”的畸形心態。島內輿論憂慮,民進黨當局自去年上台後推行的一系列“去中國化”極端行徑讓台灣社會矛盾激化對立,從而在坊間產生“你斬我的偶像,我砍你的神像”的報復情緒。

  日本軍國主義曾殖民統治台灣長達半個世紀,屠殺了數十萬台灣同胞,滔天罪行罄竹難書。然而,在島內一直都有一種論調,認為日本殖民統治者促進了台灣的生產和經濟。其實,日本在台灣的建設根本就不是為台灣人謀利,而是要把資源豐富的寶島變成日本軍國主義的資源輸出地。

  在上世紀30年代,島內稻米產量迅速增長,但台灣人均稻米消費量卻逐年下降,大部分人只能以劣等米和地瓜充飢、掙扎度日。這完全是因為日本殖民統治者將台產稻米源源不斷地運回日本,或送到軍隊充當軍糧。至於民進黨人認為八田與一設計和興建了嘉南大圳惠及台灣民眾,但台灣媒體指出,該工程完成後,使用的權力完全由日本人掌控。日本政府更強迫台灣農民種甘蔗,否則就不準用嘉南大圳的水,還把台灣九成以上的糖都運到日本,賺取鉅額利潤。由此可見,八田與一其實是曾淪為日本殖民地的台灣的悲痛記憶,蔡英文、賴清德等綠營政客竟然對之頂禮膜拜,如何對得起當年為抗日英勇犧牲的台灣同胞?

  民進黨抱日本大腿,一方面是其“反中”主張與日本右翼的“反華”理念沆瀣一氣、臭味相投;另一方面,當然是寄望日本政府支持“台獨”,幫台灣突破“外交”和經濟困境,以抵抗中國大陸的壓力。

  日本政府也確實給了蔡英文政府一些甜頭,包括把日本駐台機構的名稱從“公益財團法人交流協會”改為“公益財團法人日本台灣交流協會”、提升訪台官員層級,但在涉及實質利益的衝之鳥礁、釣魚島等問題上則寸步不讓,至於台灣最希望參加的國際組織的活動,日本顯然也無能為力。

  島內曾有旅日學者指出,台灣人“媚日”換來的是日本人徹底的鄙視。日本崇尚強者,但綠營政客卻不斷美化日本殖民統治台灣,無異於承認“台灣無能,當然被異族統治”,日本又怎會尊重台灣呢?

  “台獨”分子積極做日本右派的幫兇,卻不知自己不過是右派反華的棋子罷了。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度