警察下監獄 小偷變英雄

  馬英九14日被控教唆泄密。當天他出席活動時,吸引大批媒體前往採訪。台灣中央社

  文|朱穗怡

  台灣地區前領導人馬英九昨天被台北地方檢察署以違反通訊保障及監察法、個人資料保護法和刑法泄密罪而起訴。這是馬英九從政以來第二次被檢察機關起訴。第一次是十年前,馬英九捲入特別費案,台北地檢署依貪污治罪條例“利用職務機會詐取財物”起訴馬英九,但台北地方法院一審、高等法院二審和最高法院三審皆裁定馬英九無罪。當時正值馬英九角逐2008年大選,審判結果牽動台灣社會政治神經,但馬英九最終化險為夷。這次是否也是有驚無險呢?

  馬英九被控教唆泄密案的關鍵人、前檢察總長黃世銘已因向馬英九泄露前“立法院長”王金平、民進黨立委柯建銘司法關説案案情而被判囚1年3個月(可以罰金代替坐牢),馬英九根據黃世銘泄露的案情與時任“行政院長”江宜樺、“總統府副秘書長”羅智強會商,是否屬於泄密,備受各界關注。

  所謂泄密案源於2013年9月轟動台灣社會的王、柯司法關説案。當時柯建銘請王金平幫忙,要求“法務部長”曾勇夫和高檢署檢察長陳守煌不要對柯建銘捲入的“全民電通案”上訴,最後果然如柯建銘所願,“全民電通案”以柯建銘無罪的結果定讞。台灣特偵組在調查一起法官貪污案時意外監聽到柯建銘打電話給王金平要求關説的內容。黃世銘於是向時任台灣地區領導人馬英九報告王、柯司法關説案,而馬英九根據黃世銘報告的內容與幕僚商量相關事宜。檢方因而認為,馬英九向他人透露偵查中的刑事案件,有泄密之虞。

  然而,相較於馬英九被控教唆泄密一案,台灣社會更關注在這起案件中,進行司法關説的王金平、柯建銘得以逃脱法網,但處理相關事件的馬英九、黃世銘卻官司纏身,相當諷刺。島內不少民眾以“警察下監獄,小偷變英雄”揭示司法關説案的荒謬。

  馬英九是否違法泄密,有待台灣司法機關審判。但王金平當年身居“立法院”高位,柯建銘也是民意代表,此二人竟然利用權力介入司法審判,卻能全身而退、毫髮無損,島內輿論痛批,台灣還有公義、正義可言嗎?如果只要有權有勢有錢,就可以擺佈司法人員,那台灣的法律難道成了花瓶?在香港,關説司法、妨礙司法公正是刑事案件,不論當中有否涉及利益輸送,廉政公署或警方都要把案件轉交法院審理,但在台灣,檢方説沒有查出王金平、柯建銘有利益輸送的問題,所以沒有刑事責任,不予起訴。這是否反映台灣相關法律存在嚴重漏洞,島內社會應深刻反省。

  馬英九兩次遭起訴都發生在民進黨執政期間。尤其去年民進黨重新上台後,政治追殺國民黨的手段和力度都更甚以往,加之綠營人士不斷放話要懲罰“辦綠不辦藍”的司法人員,是否會影響審理馬案法官的心證,也引發台灣輿論憂慮。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度