張口就來 水中撈月——評台陸委會主委張小月荒謬言論

  現任台灣陸委會主委張小月。資料圖

  文|趙婧

  在台灣,有一位女性被媒體和網民封為“冰雪公主”。她能獲得這一“雅號”,並非在冰雪運動上有驕人戰績,而是作為蔡英文當局的首位兩岸事務部門負責人,自5月20日上任至今不僅在緩和兩岸關係上無所作為,反而讓原本熱絡的兩岸交流合作降到冰點、雪上加霜。她,就是現任台灣陸委會主委張小月。

  張小月是職業外事官員出身,頂着“最優秀女外交官”的光環。蔡英文宣稱,由她來執掌陸委會是希望發揮她“外交”折衝長才。但張小月“出師未捷身先死”,由於蔡英文在就職講話中拒不承認“九二共識”,認同其核心意涵,兩岸制度化協商溝通機制停擺,兩岸熱線“有打沒人接”,她的“長才”毫無用武之地。

  身為當局兩岸事務主管部門的負責人,張小月面臨要求保持兩岸關係和平發展的強大民意壓力,但在當局領導人拒不補答“問卷”的情況下,要想打破兩岸關係僵局,無異於水中撈月。被台灣網民譏為“無事可做”的她,閒得發慌,為了刷存在感,竟然在兩岸議題上張口就來,逞口舌之快。

  張小月上任最初的一週沒有任何公開行程,也不接受任何媒體採訪。但從5月26日第一次與記者“非正式會面”時説出“中國大陸是我們的鄰居”開始,她製造的打碎一地眼鏡的事情,便一件接着一件。

  她説“兩岸問題兩岸都有責任”,完全無視兩岸聯繫機制中斷責任完全在台灣一方的事實。針對國民黨主席洪秀柱到大陸參訪,她酸溜溜地説:我的桌上跟張志軍桌上都有熱線電話。海基會董事長田弘茂説兩岸關係“要死不活”,她説:當局的任務就是讓兩岸“妙手回春”(難道她認為兩岸關係已經死了?)。陸客人數驟減,她回應“生命會找到出口”(意思是讓民眾自找出路別指望當局了?)。

  除了功課沒做好,張小月的另一項“本事”就是答非所問。面對台商呼籲台當局承認“九二共識”,她反而呼籲大陸抱持“求同存異”立場讓兩岸早日溝通。當她需要攪混兩岸關係定位的時候,多次聲稱要別人“正視中華民國”,可從不問問自己這個“中華民國”是哪一“國”,是“憲法一中”,還是“台澎金馬”?兩岸是同屬一中,還是“一邊一國”?國台辦發言人剛説了“台灣從來就不是一個國家”,她立即回應“台灣絕對是一個主權獨立的國家”,並稱不只要開記者會、發新聞稿,還要向對岸、國台辦表達“強烈譴責”。當海基會打算開設微博賬號、但資料所在地須填“台灣地區”時,張小月立刻撂狠話“不可能批准”!

  當然,這位陸委會主委也偶爾用“從人民福祉角度出發”,“很有誠意、很有耐心地持續與陸方溝通”來裝扮自己,但只要台灣當局領導人不承認“九二共識”,認同“兩岸同屬一個中國”的核心意涵,這些漂亮話就只是空嘴白舌,除了欺騙輿論之外,根本無濟於事。人過留名,雁過留聲。張小月倘若不想在任上留下空白政績而後黯然下台,就應該善盡職責,敦促當局領導人改邪歸正,走到承認“九二共識”、維護兩岸關係和平發展的正確道路上來。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度