紀碩鳴:“黨產”問題是國民黨最嚴峻考驗

  文|紀碩鳴

  台灣“立法院”25日三讀通過不當黨產條例,追繳國民黨黨產,自1945年8月15日起算。這是對台灣走下執政舞台的國民黨全面清算的開始,是對國民黨趕盡殺絕的開始。雖然國民黨不畏抄家滅門,信誓旦旦這是涅盤重生的好機會,但當國民黨一直以來優越於民進黨的財富被掠奪,選舉重挫下的國民黨還能保持鎮定而不被趕盡殺絕嗎?國民黨主席洪秀柱都説,全面執政的民進黨,為了對國民黨趕盡殺絕,不惜犧牲政黨政治精神,讓法律公義淪為祭品,在台灣民主發展史上留下最醜陋的一頁。但她也表示,即使一無所有,也要卧薪嚐膽,勇往直前。

  島內外黨產均被清算

  根據媒體報道,中國國民黨黨產主要包括三部分。“一,“遷台資產”,過去國民黨統治大陸時期的國庫財產以及外匯資產,在“遷台”時以政府或私人的名義轉移至國民黨的掌握之下;二,1945年“中華民國政府”接收台灣後,國民黨接收的一些接日產;三,迄今所有其他透過國民黨黨營投資公司參與營利事業的資本等。”

  據相關資料,“至1993年,國民黨黨營事業40餘年,營運累積9639億餘元新台幣;2000年,估算國民黨產市值近1000億新台幣;2015年11月,國民黨黨產大約200多億元新台幣”。

  看得出,國民黨的家財在不斷縮水,即使這樣,民進黨還是不放過,要一次清算。不但是國民黨帳面上的財產會受波及,包括國民黨的附隨組織,例如中投公司、“救國團”、婦聯會等,也在清查追討之列。此外,媒體報道還指出,“由於國民黨當年是“黨政一體”,黨庫通“國庫”的模式,投資了大量公營單位,包括台積電、聯電、太苯等台灣指標性的大企業,都可能受到連坐。甚至,拿過國民黨“中山獎學金”的個人,也無法獨善其身。國民黨人士透露,包括民進黨前主席許信良等一大堆民進黨人士,當年都拿過這個獎學金,國民黨準備把他們都申報上去”。

  據悉,國民黨在海外都有資產,僅香港而言,國民黨擁有的物業、基金等動產及不動產,資金總額達50億新台幣。在美國、日本,國民黨的資產亦為數不少,民進黨將收繳國民黨黨產合法化以後,這些海外資產也逃不了被清算的命運。國民黨百年老店,到了洪秀柱任期上,猶如一個富家子弟,卻遇上家業衰敗,家道中落。如今的國民黨,真的是“寶寶心裏苦,但寶寶説不出”,有苦難言。

  “人財物”盡失喪戰鬥力

  家道中落的結局往往就是覆水難收,再難翻身。吃慣大魚大肉、山珍海味的大户人家,現在是改吃鹹菜蘿蔔、稀飯白粥,一直嬌身慣養的國民黨受得了嗎?這樣的嚴酷挑戰,能考驗國民黨發憤圖強嗎?

  國民黨早已經千瘡百孔,是不爭的事實。國民黨立委賴士葆都説,是被捅了最後一刀,是壓死駱駝的最後一根稻草。其實,不管是一個組織、一個政黨,還是一個家庭,無外乎人、財、物三個部分。國民黨早已失去了人,一方面是少了黨內精英,少了黨的領袖,這是黨的靈魂。今年初的大選,國民黨竟然推不出一個可以與民進黨匹敵的對手,推個候選人也一直舉棋不定,最後還要臨時易帥。另一方面,台灣選民也不給票,不支持,國民黨沒有選票是鐵的事實。而這一次,“立法院”通過的不當黨產條例,讓國民黨的財物都被取走,人財物盡失,剩下的只是空皮囊,落入被趕盡殺絕的危險境地。

  事實上,國民黨在其建黨歷史上一次又一次被趕盡殺絕。先是1949年在大陸被共產黨趕盡殺絕,被迫退守台灣小島;再是被國民黨自己趕盡殺絕,黨內同志之間內耗、內鬥、內殘,黨內大老們都各為自身利益,明哲保身,把黨的理念、理想、理論都丟盡了,直至最後把選票也丟了,把江山丟光了;這一次,是將被民進黨徹底地趕盡殺絕。沒有了“人財物”的國民黨雖然存在,但還會有多大的戰鬥力,是否還能凝聚勇氣和意志?這一次是對國民黨極大的考驗。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度