朱穗怡:民進黨“媚日”言行獲“回饋”

        文/朱穗怡

  民進黨主席、“總統參選人”蔡英文繼今年6月展開12天的訪美之行後,最近到日本進行了為期4天的訪問。“先美后日”可謂民進黨“總統參選人”競選行程的慣例安排。不過,自日本政府於2012年炮製“購島鬧劇”,到近來一再對歷史問題閃爍其辭、左顧右盼,甚至淡化、美化侵略歷史,不斷用錯誤言行在中國人民的歷史傷口上撒鹽,令中日關係陷入低谷,蔡英文此刻訪日頗令外界敏感。台灣輿論一針見血地指出,民進黨與安倍晉三都具有反中的天然基因,也都同樣主張建構亞洲價值同盟來抗衡中國大陸,在這種“反中同表”的共識下,蔡英文與安倍晉三是臭味相投、沆瀣一氣。中國大陸方面早前表示,堅決反對任何人以任何形式在國際上從事“台獨”分裂活動、破壞和挑釁兩岸關係。

  蔡英文此次訪日,受到日方高規格接待:由首相安倍晉三胞弟眾議員岸信夫陪同,安排蔡英文前往安倍家族的故鄉山口縣參訪;進入日本內閣大臣和政務官辦公所在地——內閣府廳舍;媒體發現蔡英文與安倍晉三先後在東京東急飯店離開,據説二人進行了祕密會面。日本政府盛情款待蔡英文一行,一方面是預料蔡英文明年可能贏得台灣大選,成為下一屆台灣地區領導人,藉此次到訪打好關係;另一方面,顯然是為了回饋民進黨一直以來的“親日、友日、媚日”言行。

  今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年,各界高度關注日本政府對當年侵略戰爭態度的談話。然而,日本首相安倍晉三遮遮掩掩、態度曖昧、毫無誠意的談話受到亞洲各國及國際輿論的嚴厲抨擊,但民進黨卻對“安倍談話”表示肯定和尊重。早前李登輝公然否認台灣同胞反抗日本侵略和殖民統治的荒謬言論,激起兩岸民眾無比憤慨,蔡英文卻“力排眾議”,數度為李登輝數典忘祖、認賊作父的卑劣言論辯護。2013年時任民進黨主席的蘇貞昌就揚言“台灣、美國、日本、韓國要成立‘民主同盟’”。當被問及是否同意安倍提出的意在圍堵中國的“自由民主之弧”時,他竟聲稱“台日的核心利益是一致的”。其實,早在陳水扁執政時期,民進黨政府就已“期待日本能在亞太地區表現得更為積極”。

  民進黨抱日本政府大腿並不讓人意外。該黨至今死抱“台獨”黨綱,而日本政府雖然承認“一箇中國”原則,但其右翼勢力仍在暗地縱容、支援“台獨”勢力,李登輝多次訪日、大放“親日反中”的狂言便是例證。此外,在釣魚島問題上,相較於國民黨保釣立場堅定,民進黨態度曖昧不清,甚至批評國民黨不應以強硬態度對待日本政府。這正中日本政府下懷。民進黨與日本右翼勢力可謂一拍即合。蔡英文倘若明年登上執政舞台,其“聯日抗中”的思維將令兩岸關係發展蒙上陰影。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度