大公網

大公資訊 > 台灣頻道 > 台灣時政 > 正文

熱聞

  • 圖片

盤點「職業抗議家」:多塊牌子一套人馬 哪裏都能見到

台灣娛樂圈「宅男女神」眾多,但像「雞排妹」這樣熱衷於給自己貼上「社運」標簽的卻僅此一個。「雞排妹」曾告訴導報記者,雖然關注社運議題、犀利發聲常被斥為「沒禮貌」,但在當下的台灣社會,試着「沒禮貌」反而能有不同的人生。

▲陳為廷(左)及林飛帆(右)

   陳為廷(左)及林飛帆(右)

▲賴品妤

  賴品妤

▲鄭家純

  鄭家純

  原標題:盤點/ 台灣「職業抗議家」 想方設法吸引媒體

  台海網3月21日訊(海峽導報記者 燕子 張燕娟)台灣抗議學生占領「立法院」,成為各方矚目的焦點。而在媒體鏡頭中最活躍的一部分,就是被戲稱為「職業抗議家」的人士。了解他們的故事,或許能幫助我們更好地讀懂這場抗議活動。

  陳為廷:擅長策劃組織的「社運旗手」

  此次占領「立法院」,組織者「黑色島國青年陣線」搶盡了風頭。這個團體的兩大領袖陳為廷、林飛帆可不是無名小卒,在台灣社運界,他們被稱為「90後旗手」。這一兩年來,只要是台灣內部的重大社運議題,幾乎沒有他們不參與的。經過了眾多社運活動的「洗禮」,陳為廷及其搭檔的「操盤」能力見長。事先精心策劃、現場沙盤推演,組織學生占領「立法院」一役,已然成為了陳為廷的「代表作」。

  陳為廷向台灣媒體自述,自己高三時就參加了「野草莓學運」,「就在那邊混,認識了很多人」。上了大學之後,陳為廷更熱衷參與社會運動,一路參與華隆罷工案、反「旺中」案及「大埔拆遷」案抗議活動,很快走紅。

  對於陳為廷在社運界的「崛起」,曾多次參與選舉青年軍動員的台灣青年李鎰指出,這些熱衷於抗議的「專業戶」,都很懂得媒體「要什麼」,很會讓自己「上頭條」。這種聚焦媒體鏡頭的能力,連許多專業的公關公司都沒辦法達到。另一個學生團體「反獨史陣線」的發起人王炳忠則告訴導報記者,台灣有許多所謂社運團體,但其實是「多塊牌子一套人馬」,所以什麼抗議場合都能見到他們。王炳忠認為,陳為廷這類人,應該被稱為「職業抗議家」。

  賴品妤:出身綠色政治世家的「悍妞」

  台灣媒體對「正妹」的熱愛向來有目共睹,抗議活動場面雖混亂,也是捕捉「正妹」的好時機。在「立法院」的學生堆裏,台灣媒體的鏡頭果然發現了一名長發辣妹,這也是另一名活躍在社運界的年輕「抗議家」。長發披肩、身着紫色背心的女學生賴品妤出身台大法律係,是這次活動的「糾察員」。

  父親是民進黨前「立委」,母親是媒體人,賴品妤似乎也遺傳到了對媒體鏡頭的敏感。在「立法院」內,賴品妤站在椅子堆起來的「堡壘」上與警察對峙,吸引到眾多媒體拍照,還被封為「悍妞」。

  台灣地下電台主持人老K,曾經熱衷參與各類社會運動。按照他的經驗,這些年輕的「抗議家」們正處於人生中最風華正茂的時光,「理想與激情」主宰着他們的心靈,他們要的就是「把事情搞大」,讓媒體聚焦自己,甚至為自己的政治生涯積累最初的能量。特別是對「親綠」的年輕人來說,不懂「街頭路線」就很難出頭。

  「雞排妹」:貼「社運」標簽的「宅男女神」

  學生占領「立法院」後,各路人馬紛至遝來,蜂擁搶鏡。其中就有社運界熟人「雞排妹」鄭家純。身穿白色短裙的「雞排妹」爬梯子翻過「立法院」圍牆,進入議場聲援學生,吸引到不少媒體鏡頭。其實如此高調參與社運活動,對「雞排妹」來說早已是輕車熟路。

  據李鎰介紹,和以前的抗議活動相比,現在台灣的抗議團體除了擅長借助媒體吸引眼球外,也很懂得在各類社群網站上發聲。每一場抗議的背後都有專門團隊,負責現場拍視頻、後期配音樂,甚至還有人把抗議視頻翻譯成多國語言,然後發在網絡上供人觀看。

  台灣娛樂圈「宅男女神」眾多,但像「雞排妹」這樣熱衷於給自己貼上「社運」標簽的卻僅此一個。「雞排妹」曾告訴導報記者,雖然關注社運議題、犀利發聲常被斥為「沒禮貌」,但在當下的台灣社會,試着「沒禮貌」反而能有不同的人生。

  • 責任編輯:書丹

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注