“人在囧途”:台商春節返鄉坐船一路吐回台灣

  海外網2月14日電 春節馬上將至,因兩岸春節航班被迫取消,滯留大陸的台商為返鄉過年“水陸空”各顯神通,結果卻換來“人在囧途”。據台媒報道,大陸東方、廈門航空被迫取消176班春節加班機,讓不少返鄉過節的台商、台生深刻體會何謂“人在囧途”。許多台生被迫擠紅眼航班(跨零點航班),凌晨回台換來“兩眼熊貓眼”,更有台商無奈選擇搭船回台,最終卻是“一路吐回台”;還有台商不堪機票負荷,選擇留在大陸過年。

  176加班機取消機票漲1倍

  “今年返鄉過年到底有多難?”恐怕已成當前台商、台生圈最“流行”的話題。176班春節加班機被迫取消,大陸台商、台生今年為了返鄉過節,搭紅眼班機、轉機、搭船返台,幾乎各顯神通,結果卻只能用“慘慘慘”來形容。

  在上海讀書的陳姓學生無奈地説,這次返台最慘的恐怕就是台生這群人。原本都已訂好東航的加班機票要開心回台,沒想到台當局不準,最終加班機取消,“害我今年差點回不了家”。

  硬擠紅眼航班累成熊貓眼

  “得知加班機被取消,我幾乎整個人快瘋掉”,該學生直言,每年加班機的票本來就不好買,如今要改訂更是談何容易。而加班機被取消後,機票價格幾乎飆漲1倍,最終想盡辦法才勉強買到航班回台;“整個計劃都被打亂了”。

  該學生還稱,回台當天才是惡夢開始,由於買到紅眼航班,時段差,回到台灣家裏都已凌晨3、4點;隔天早上一醒來,兩眼變成“黑輪”了,把媽媽嚇了一跳。

  台商思親卻回不去這年難過了

  像陳姓學生的窘況只是冰山一角。上海台商謝先生表示,加班機被取消後,他與家人選擇從平潭搭船回台灣。而從上海搭高鐵到福建,已耗掉整整5個多小時,還要再轉乘巴士到平潭又花掉2個小時,最後從平潭搭船回台至少也要4小時,一路波折花了近12個小時才回到温暖的家。

  謝先生直言,為了返鄉過節,只能搭船一路晃到台灣,暈船時大人身體不舒服忍一忍就算了,小孩卻是一路暈船吐回台灣,做父母的看在眼裏是既心疼又無奈,“台商到底做錯什麼?要被台當局這樣懲罰?”

  “能回得去的都算是幸運的,有的只能留在大陸過年”。上海台幹葉先生坦言,台幹(台企管理者)不像大老闆,能放的就是那幾天的假,今年好不容易搶到加班機的票,最終還是回不去,就算要改訂機票,費用又是貴得嚇死人,也只能無奈跟家人訴苦説:今年回不了家了。

  台當局暫不核准兩岸航班還稱“願坐下來談”

  日前,台當局拒批兩岸春節航班,造成台商返鄉不便,卻“甩鍋”大陸,並以此要求大陸協商。台當局還號稱,“若大陸釋出善意、任一時間點願意坐下來談”。台當局還聲稱“必要時會出動軍機運輸”,但是,台網友並不買賬,怒稱“軍機花誰的錢?燒我們的錢來報復對岸嗎?”,還有網友諷刺蔡當局,“虐待民眾也是做功德啊!”

  針對台當局一直炒作的航線安全性問題,國台辦發言人曾回應稱,自M503航線啟用南下航線以來,總體運行安全平穩,港澳地區及東南亞航空公司普遍參與,有效發揮了國際民航航線的作用。北上航線及銜接線開通以來,平均每天飛行27班,充分説明該航線的安全性和可靠性。不存在影響台灣飛行安全問題。

  早前,民航局發言人也對此回應稱,台灣當局以大陸東航、廈航使用M503航線及其連接線為由,阻撓兩航空公司共176班春節加班計劃的批覆。對這種罔顧兩岸人員往來尤其是台胞返鄉過節需求的做法,漠視兩岸人民福祉,傷害兩岸人民感情的行徑,我們予以譴責。(海外網龐晟)

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度