劉雪楓龔靜染等兩岸名家談“文化創新與傳承”

  兩岸文化名家姜昆、劉雪楓、龔靜染、羅智成9日聚首于台北的台灣師範大學,從各自領域談中華文化的多元樣貌與歷史厚度。

  這場“拋物線·兩岸人文名家講壇”由九州文化傳播中心、《國家人文歷史》雜誌社聯合主辦,以文化創新與傳承為軸,邀請中國曲藝家協會主席姜昆,大陸音樂評論家、文化學者劉雪楓,台灣作家龔靜染,台灣文學家、詩人羅智成等,從文學、曲藝、音樂角度談創新、引領與傳承的關係。

  姜昆以“中華民族説唱藝術特色”為題,談他作為一位相聲演員、曲藝演藝與傳承者,在實踐中所領會的中華説唱藝術迷人之處。劉雪楓談古典音樂,闡述以華人之眼看世界的國際視野。龔靜染從文物保存、展覽等角度切入,講“故宮文物的遷徙保護與傳承”。羅智成則以城市與社會的觀察,從文學的角度刻畫豐富的生活形態。

  據介紹,策劃這項講壇活動的初衷,是為將兩岸當代文化發展的創新者、實踐者、傳承者彙集一堂,用一座城、一間屋、一個舞台的容量,溯源本心,追索內驅力;從文學、相聲、音樂、文化等專業領域,展現立體的文化橫截面,這個橫截面的共同發源地是同一個文明。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度