“習馬會”效應 台股大漲創8月底以來新高

  香港中通社11月4日電 台北消息:兩岸領導人“習馬會”11月7日即將登場,可望為兩岸帶來紅利預期,4日台灣股市匯市也應聲雙漲。台灣金管會主委曾銘宗當日表示,台股大漲反映“習馬會”透露的兩岸政局穩定的紅利。

  4日台股開盤漲逾150點,最高達8864點,創8月底以來新高;匯市方面,新台幣兑美元則升2.9角。台灣財政部長張盛和表示,“習馬會”對台股好事。曾銘宗也稱,兩岸可以有制度化協商管道,是兩岸和平紅利訊息,反映到股市,開盤一路往上漲。

  台新投顧協理黃文清認為,在仍無法具體掌握“習馬會”可望帶來的實質效益之前,預期台股應以中性偏多的反應居多。

  黃文清也進一步指出,會面之後政策若持續開放,將有機會讓台股多頭再度衝高,預期屆時將以兩岸的中概股扮演主軸,不排除一口氣推升台股挑戰9000點大關。

  也有台灣學者認為,“習馬會”對兩岸未來實質經貿協議簽署幫助有限,因台灣大選在即,且“太陽花”學運之後台灣青年感受不到兩岸進一步交流的好處。

  另外,大陸中共“十三五規劃”建議於3日發佈,台股的“十三五受惠族羣”也浮上台面,台灣資深證券分析師方慕孺認為,新能源車、節能環保、物聯網、電子商務、國企改革、二孩商機等九大族羣,都是台股受惠對象。

  不過,大陸未來五年經濟增長率設定在6.5%,較“十二五”的7%降了0.5個百分點。台灣主計總處粗略估計,受大陸經濟影響,台灣經濟增長率因此下調約0.16個百分點。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度