大公網

大公資訊 > 台灣頻道 > 台灣社會 > 正文

熱聞

  • 圖片

台灣唯一世襲官員:每年參加1次祭孔大典 月薪3至4萬

孔德成是孔子第77代嫡孫,是「中華民國」唯一的世襲官員,而他唯一的工作就是每年在孔子誕辰紀念日,負責參加台北孔廟的祭典。這些年,孔子後人在台灣過得挺不錯。

  在台灣,孔德成繼續享受世襲特任官的待遇,月薪17~18萬新台幣(約3~4萬人民幣)。他的唯一工作,便是每年在9月28日孔子誕辰紀念日,負責參加台北孔廟的祭典。孔子的「小夥伴們」、四位「亞聖」孟子、顏回、子思和曾子的後人,也獲任台灣官場「簡任級」職等的最高等(簡任級官員是北洋政府時期第一二級官員),月薪資在12~13萬新台幣(約2.5~3萬人民幣)。

  除了功名利祿,孔子後人也受到了不少「人情照顧」。1965年,孔德成長子孔維益考大學落榜,為了顧及孔子後代顏面,孔德成特意找蔣介石幫忙,請求以免試保送升學的方式讓孔維益進入大學。最後,孔維益進入了台灣政治大學中文係,在政治大學讀了六年才畢業。時隔一年,孔德成次子孔維寧也未考取大學,孔德成再次向蔣介石求情,又將次子保送進了台灣大學考古人類學係。

  對孔家的特殊待遇引起了不少爭議,李敖、柏楊等人對孔家一直持抨擊態度。至李登輝時代,1998年,孔德成的辦公室「大成至聖先師奉祀官府」被裁撤,孔德成只剩官銜。

  同一年,孔德成的堂弟孔德墉在香港注冊成立了《孔子世家譜》續修工作協會,正式主持曆史上第五次孔氏家譜大修。重修曆時11年,部分在台灣政府任職的孔子後代,由於擔心被貼上標簽,婉拒列入族譜。最終統計的結果,目前在台灣地區大概還有3000多位孔子後人。

  編者注:1935年,國民政府廢清朝世爵,改衍聖公為大成至聖先師奉祀官,仍世襲,「衍聖公」封號從此宣告結束。末代衍聖公、時任大成至聖先師奉祀官孔德成先生是最後一位擁有「衍聖公」封號的人。從2009年起,台灣決定繼續保留大成至聖先師奉祀官稱號,並世襲。孔子第79代嫡孫孔垂長是第二任大成至聖先師奉祀官。

  • 責任編輯:單緯

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注