大公網

大公資訊 > 台灣頻道 > 日月談 > 正文

熱聞

  • 圖片

媒體:連勝文搜集柯文哲失言錄 五十步笑百步

年底台北市長選戰開打已久,媒體聚焦連勝文與柯文哲每日政治口水大戰,兩人也是每日放送「猛料」,進行自我宣傳,只是言多必失,盡管有些是無心之失,但還是會被媒體熱炒,對手也會緊抓不放,大做文章。

  原標題:連勝文要五十步笑百步嗎?  

  年底台北市長選戰開打已久,媒體聚焦連勝文與柯文哲每日政治口水大戰,兩人也是每日放送「猛料」,進行自我宣傳,只是言多必失,盡管有些是無心之失,但還是會被媒體熱炒,對手也會緊抓不放,大做文章。

  而近日,連勝文陣營啟動文宣反攻,搜集對手柯文哲的失言錄,狂轟「柯政蒙與唬」。在選戰中,「放大」對方的失誤與過錯,抑人揚己,無可厚非,不過也要看看自己,是不是也有類似的失誤會被對手攻擊,同時也讓外界觀感不佳。事實上,台媒也多有報道連勝文「失言」風波。說句狠話,連勝文搜集柯文哲失言錄,是要五十步笑百步嗎?還是謹言慎行,加強總體市政建設論述,提升自我形象為妙。

  連勝文也陷「失言」風波

  自打選戰開始,連勝文勤跑基層,親近草根,最近還下田割稻,為的就是淡化外界給他貼的「權貴」標簽。但是,在縣市長選舉上,尤其是在台北市這樣的都會城市,候選人能端出什麼樣的「政策牛肉」,選民是會在聽、在看的。因此,台灣銘傳大學公共事務學係專任副教授席代麟昨日受訪認為,縣市長選舉候選人的發言動見觀瞻,外界都特別關注,必須謹言慎行。

  不過,言多難免會有失誤,被挑刺,放大解讀。台北藍綠大戰,柯文哲以政治素人之姿,大嘴性格,無所顧忌,言語犀利,像最近就痛批國民黨從未想過要留什麼給台灣,稱國民黨「早上起床去廁所都懶惰,在床上大便就徑自離開」,博取了部分媒體版面;但是也遭到外界不少批評,他自己也坦承需要「磨練」。

  而反觀連勝文,同樣是「非典型市長候選人」,近來也多次陷入失言風波。昨天,台媒就熱炒連勝文「『台北西北方小島——社子島』設自由貿易區」,指出社子島根本不是島。媒體人周玉蔻直接批評說,連勝文錯把沙洲舢舨港的社子島,當成四通八達、可以開發為海港的小島,誇誇其談。

  而市政府西遷、新生高架橋地下化、內湖晚上黑壓壓沒有便利店,以及最近的台北市政府前如有石油,連勝文說自己會做得比文萊好等,都引起爭議。周玉蔻撰文指出,連勝文異想天開,一天一夜談的本色,揭穿了他自詡突出的經濟長才訓練原來只是空夢一場的真相。

  打擊對手不是讓選民動心上策

  席代麟指出,對於連勝文與柯文哲的死忠支持者,他們並不會去在意支持對象的「失言」,失言能影響的是所謂的「遊離選民」、中間選民。不過,在他看來,多數選民是「健忘」的,對於連勝文、柯文哲的「失言」,到了投票日的時候,相信沒多少人還會記得,除非有人去刻意強化提醒。而且,失言會發酵到對「遊離選民」的影響有多大?這些選民會自己累加對候選人的失言負面印象嗎?也都是未知數。

  據席代麟觀察,連勝文、柯文哲在各種行程當中,會遭遇媒體追問他們對重大事件的看法,在這樣的短時間內,連、柯二人更應謹慎以對。席代麟指出,距離選舉只有4個月,現在連、柯二人並沒有真正的政見交鋒,他建議二人應該且「有責任」舉行政見發表會以及政見辯論會,忠實、公開地呈現自己的政見,而其幕僚與團隊也應該幫助他們打造讓選民足以動心的政見。

  • 責任編輯:書丹

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注