專家:無“九二共識”難提陸客赴台意願

  大公網5月13日訊(記者 朱燁 北京報道)據台媒報道,為鼓勵大陸地區人民來台旅遊,台“內政部”擬修改“大陸地區人民來台從事觀光活動許可辦法”,將大陸地區人民來台從事團體旅遊、個人旅遊應備存款條件,由新台幣20萬元降為10萬元。京台文化交流研究中心副主任朱松嶺對香港文匯報表示,在台灣當局不認同“九二共識”的情況下,陸客赴台熱度回升等相關問題很難解決。“民進黨當局在原則性問題上的回應不盡人意,島內 ‘台獨’分子也不停叫囂,”他説,“這在一定程度上拉昇了兩岸民意對抗的程度,也影響了大陸游客赴台旅遊的判斷。”

  台“內政部”表示,為實質鼓勵大陸地區人民來台旅遊,擬調降應備存款為新台幣10萬元,同時擬將持有經主管機關公告的其他國家有效簽證也列為可取代財力證明的選項,以提升旅客來台旅遊意願。現行規定,陸客赴台觀光停留不得逾15天,而台“內政部”打算增列除大陸地區帶團領隊外,每年總停留期間不得超過120天。

  此外,“內政部”擬調降旅行業辦理大陸地區人民來台從事觀光活動業務的資格,由現行必須是成立5年以上的綜合或甲種旅行業,改為成立3年以上即可。同時,也對旅行業的保證金有所下調。考慮到多半是旅客趁返回飯店後自行離去,擬將逾期停留且行方不明的保證金10萬調降至5萬。

  蔡當局只在乎票倉 棄百姓生活于不顧

  朱松嶺表示,大陸赴台旅遊的人數減少,尤其是陸客赴台的天數和消費力、旅遊區域以及旅行住宿等方面的減少,都對台灣島內形成了一定的衝擊。比如高雄市的旗津,去年的遊客人數與前年相比,減少了20%,而備受大陸游客喜愛的墾丁也從4年前的800萬人次減少到了去年的400萬人次,其中相當一部分損失的都是大陸的客源。同時,他指出,赴台人數的減少對島內相關產業的衝擊也不可小覷,比如島內的旅館、遊覽車、夜市等,深受影響。

  他指出,蔡英文當局導致的兩岸關係的僵持和緊張,這種冷對抗實際上對台灣島內的民眾和企業造成了相當大的影響,尤其是觀光行業、以及與兩岸和平發展相關的行業。僅就觀光行業而言,島內近20萬人的從業人員,受到的影響還是相當明顯的,但朱松嶺提醒,因這些民眾大部分都是國民黨的支持者,所以民進黨當局並不在乎這些人的生活變化,也不在乎兩岸關係僵持對他們造成的衝擊,一定程度上,甚至還有幸災樂禍的成分。他強調,這充分説明,蔡英文當局只在乎自己的票倉,並不關心老百姓的死活,這也是值得島內老百姓認真思考的問題。

  他續指,在台灣當局不認同“九二共識”的情況下,陸客赴台熱度回升等相關問題很難解決。“民進黨當局在原則性問題上的回應不盡人意,島內 ‘台獨’分子也不停叫囂,”他説,“這在一定程度上拉昇了兩岸民意對抗的程度。在台當局立場有所轉變之前,相關問題都會很難得到解決。”

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度