蔡英文提“兩岸會談”3要求 學者:挑明對着幹

  大公網訊(記者 蔣煌基)從朝鮮半島新局勢看兩岸關係,台灣地區領導人蔡英文日前接受傳媒訪問時強調:“希望能在對等、互相尊重、不設政治前提的情況談一談。”對此,有台灣學者接受本報記者電話訪問時表示,蔡英文“台獨”立場,蓄意避開“九二共識”,明顯是在與大陸對着幹。“目前兩岸關係具有嚴重不確定性,隨時會有地動山搖。”該學者警告稱,“只要蔡英文和民進黨執政,台灣人就要有‘睡在不定時炸彈旁’的覺悟。” 

  蔡英文受訪中稱,儘管兩岸想法、體制等等都不同,但大家可以坐下來講,“如果我們不接觸,不坐下來談,只是在遙遠的角落裏面去猜對方的意圖,那真的是很危險的事情”,久了就會產生誤解或者誤判,反而對雙方關係是一個很大的挑戰。 

  台灣佛光大學未來系教授謝正一接受記者訪問時表示,朝韓對等、尊重的對話,最重要的前提是朝韓都主張“國家統一”。相反,蔡英文政府蓄意避開“九二共識”,一直閃爍兩岸交流交往的基礎。“彼時,馬英九政府在大陸的善意和信任下度過‘西線無戰事’的八年,難道並非‘涉世不深’的蔡英文會不懂?”謝正一告訴記者,“蔡英文政府妄想美國及日本會支持台灣向‘台獨’傾斜,蔡英文及民進黨欲藉此剝掉中華民國的皮,讓‘台獨’逐步從隱身中顯形,這實在是將台灣推入絕境。” 

  “美日一再聲明‘一個中國’政策不變,在大陸國勢日益強大趨勢下,美日的‘一個中國’政策沒有理由改變。尤其美國,歷來只打‘台灣牌’卻口惠而實不至,但是蔡英文政府卻誤信美國的錯誤信號。”謝正一認為,即是因為如此,大陸近段時間來不斷祭出強硬措施,軍機繞台、台海軍演及縮限台灣“國際空間”,這些均為大陸遏制“台獨”的正常反應。 

  謝正一強調,尤其有200萬台商在大陸,每年創造台灣超過五百億的出超成績,每年大陸台商的生產總值超過台灣的國民生產總值。“大陸政府一直在努力推出諸如‘惠台31條’之類的措施,幫助台灣人追求更好的未來。而蔡英文政府卻不斷拿出‘反陸’招術,致使兩岸關係不斷惡化。我想,一個負責任的政府,不應坐視兩岸關係惡化而不管。”謝正一説。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度