台無法赴WHA 大陸連環招收窄台“國際空間”

  圖:台“衞福部”官員聲稱,將在會場外舉行會議\中央社

  大公報訊 第71屆世界衞生大會(WHA)報名日期已於7日截止,而台灣方面仍沒有收到與會邀請。對此,國務院台灣事務辦公室和中國外交部均在當日回應指出,台灣地區今年仍不能參加世界衞生大會的原因,是民進黨當局迄今拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,破壞了台灣地區參加世界衞生大會的政治基礎,責任完全在民進黨。\大公報記者 朱燁北京報道

  國台辦發言人安峰山應詢表示,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。“對台灣地區參與國際組織活動問題,我們的立場是一貫的、明確的,即必須按照一個中國原則處理。”他並指出,世界衞生組織是聯合國專門機構,理所當然應按照聯合國大會第2758號決議和世界衞生大會25.1號決議所確立的一個中國原則處理世衞大會涉台問題。

  安峰山並強調,在當前形勢下,民進黨當局應該反思台灣地區今年為什麼與去年一樣仍不能參加世衞大會,而不是推卸責任、轉移焦點、誤導台灣民眾和國際社會。

  大陸高度重視台胞福祉

  安峰山表示,大陸方面始終高度重視台灣同胞的健康福祉,並採取了多項措施促進兩岸衞生領域交流合作。“在一個中國原則下,對台灣地區參與全球衞生事務作了妥善安排。”他説,“經我們與世界衞生組織達成安排,台灣地區專家可以適當身份參加世衞組織相關技術會議和活動,有需要時世衞組織亦可派專家赴台進行指導。”他表示,這些安排確保了無論是台灣島內,還是國際上的突發公共衞生事件,台灣地區均可及時有效應對,這也體現了大陸對待台灣同胞關心的衞生健康問題的善意和誠意。

  一中原則是國際共識

  外交部發言人耿爽則表示,一個中國原則是國際社會普遍共識。聯合國大會第2758號決議和世界衞生大會25.1號決議確立了一個中國原則,為世衞大會處理涉台問題提供了遵循。

  耿爽強調,2009年至2016年,台灣地區連續8年以“中華台北”名義和觀察員身份參加了世界衞生大會。他認為,這是在兩岸均堅持體現一個中國原則的“九二共識”基礎上,通過兩岸協商做出的特殊安排。當下,由於民進黨當局迄今不承認體現一個中國原則的“九二共識”,破壞了台灣地區參加世界衞生大會的政治基礎。因此,耿爽指出,今年台灣地區收不到參會邀請,責任完全在民進黨當局。  

  對於過去一段時間,台灣得以參加WHA的情況,安峰山亦表明,這是在兩岸關係和平發展大背景下,在兩岸雙方均堅持體現一個中國原則的“九二共識”政治基礎上,通過兩岸協商作出的特殊安排。他強調,這充分表明,只有回到“九二共識”的共同政治基礎上來,兩岸制度化交往才能得以延續,兩岸也才有可能就台灣地區參與國際組織活動問題進行協商。

  大陸遏“獨”連環招 收窄台“國際空間”

  記者蔣煌基報道:第71屆世界衞生大會(WHA)報名于7日截止,台灣方面仍沒有收到與會邀請。台灣佛光大學教授謝正一接受記者電話訪問時説:“只有兩岸關係穩定,台灣才能有‘國際關係’。現在兩岸關係惡化,台灣的‘國際空間’正被一步步收窄。”謝正一認為,台灣無法參加世衞大會是正常現象,如果這個時候台灣能夠參加才是反常。

  台靠美國 死路一條

  謝正一表示,對於大陸方面而言,“九二共識”沒有任何討價還價餘地,民進黨屢踩紅線言行,已引發大陸全方位反制,如“4.18”軍演、軍機繞台,以及一步步收窄台灣“國際空間”等,也表明了大陸遏制“台獨”的決心。

  此前,美國在台協會台北辦事處處長梅健華公開表態,持續支持台灣以觀察員身份參加WHA及其相關技術性的會議。中國國民黨前立委、中國文化大學教授邱毅認為,該表態為“台獨”製造了一絲拓展“國際空間”的幻想,但實際上是昧於現實,口惠而實不至。

  邱毅指出,美國不過是向“台獨”釋出錯誤信號,讓他們認為美國是可以依靠的,其實,“美國不過是在玩弄台灣,拿台灣做籌碼。如果‘台獨分子’繼續信美國,認為‘台獨’可以有恃無恐,只會讓兩岸關係越來越惡化,最終自尋死路。”

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度