喪失底線犯眾怒 休想賺錢

  文丨王珏

  總部位於美國的全球最大酒店集團——萬豪正在中國經歷一場前所未有的輿情甚至是生存危機。因其公然把中國西藏和港澳台地區列為“國家”,已觸犯眾怒並被立案調查,而事發後集團上下非但沒有足夠重視、積極整改,而是採用了“兩面派”的公關手段,這邊向中國人道歉,那邊在推特為“藏獨”點贊,典型的陽奉陰違做派導致人心盡失,將自己推向了深淵。

  萬豪“涉獨”事件餘波未平,網友又陸續曝光達美航空、ZARA、BVLGARI等諸多國際知名品牌存在和萬豪相似的情況。這些國際大品牌在中國有着龐大的消費群體,他們一邊賺着中國消費者的錢,一邊肆意傷害着中國人的民族感情,令人錯愕又着實憤怒。

  在國人的文化價值體系裏面,破壞領土完整是最不可接受和最不能被容忍的底線。尤其是在台灣還沒有統一的情況下,萬豪等國際大牌企業的行為不僅違反網絡安全法和廣告法,還涉及國家主權,令很多網民認為,希冀國家統一的這個核心訴求受到了侵犯,底線也遭到了挑戰。因此,無論是集團行為還是個人操作,有意為之還是“無心之失”,這都觸及並傷害了中國人的核心價值。

  部分外企的“碰瓷”行為並不是偶然,那為何屢教不改?説到底,還是因為其違法的代價太低了。要徹底杜絕,一方面需要給這些外企補補法制和政治課,但另一方面,也需要通過嚴格執法,讓這類行為付出高昂的違法代價,讓挑戰底線的企業長記性。此次一系列“涉獨”事件中,上海黃浦區市場監管局已對萬豪予以立案調查,其他存在類似情況的服裝集團ZARA、美國醫療公司美敦力等企業也處於被要求整改過程中。我們希望有關部門能嚴正執法,堅決懲處,讓“吃中國的飯、砸中國的鍋”的可恥行徑再無滋生可能。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度