中方堅決反對美涉台新法案 邱毅稱恐引台海危機

  圖:中國外交部發言人陸慷11日表示,“台灣旅行法”嚴重違反一個中國原則/資料圖片

  大公報1月12日訊(記者 譚笑)美國聯邦眾議院10日通過了“台灣旅行法”草案,鼓吹美台所有層級官員“互訪”。中國外交部發言人陸慷在11日例行記者會上表示,該法案嚴重違反一個中國原則,中方對此表示堅決反對,並敦促美方恪守一個中國政策和中美三個聯合公報原則,不得向“台獨”勢力發出任何錯誤信號。

  據中央社報道,“台灣旅行法”草案打破美台官員互訪的限制,鼓勵美台所有層級官員互訪。草案尚待聯邦參議院通過並協調出兩院一致的版本,然後送交美國總統特朗普簽署才生效,成為具約束力的美國法律。

  據慣例台高層不得訪美

  美國與台灣方面于1979年“斷交”後,台灣地區的領導人、副領導人、“行政院長”、“外交部長”與“國防部長”至今無法訪問華府。而美國過去派官員訪台,會避開敏感的“國防”與“外交”官員,多以商務、教育部門的交流為主。

  “台灣旅行法”草案有望讓台、美間多年來低調且受限的高層級官員互訪解禁,而美國行政部門如何執行,則最關鍵。

  “台灣旅行法”明確指出,“美國政府應鼓勵美國和台灣在各層面的訪問”,類似議案曾於2016年在聯邦參、眾兩院都提出。草案提到,美國國會認為,“台灣關係法”制定以來,美國對台灣高層官員訪美的自我設限,讓台美始終缺乏有效溝通。這項法案由共和黨籍聯邦眾議員夏波提出,共有80多位國會議員共同連署。

  陸慷表示,有關法案嚴重違反一個中國政策和中美三個聯合公報確立的原則,干涉中國內政。中方對此表示堅決反對,敦促美方恪守一個中國政策和中美三個聯合公報原則,慎重處理台灣問題,不要與台灣進行任何官方往來和接觸,不得向“台獨”勢力發出任何錯誤的信號,希望美國能夠以實際行動維護中美關係大局以及雙方在國際事務中的合作。

  北京聯合大學台灣研究院兩岸關係研究所所長朱松嶺在接受本報採訪時表示,美國眾議院通過“台灣旅行法”,踩到了一個中國政策的紅線,破壞了中美元首會晤剛剛形成的良好氛圍,不利於中美關係發展。同時,該行為向“台獨”勢力釋放出了錯誤的信號。

  朱松嶺指出,此法案要成為法律還有一段路要走,最後是廢案還是成案都還是未知數,但僅憑眾議院的行徑,已讓島內“台獨”勢力歡呼雀躍,蠢蠢欲動。

  或加快國家統一進程

  朱松嶺説,美國是台灣問題的關鍵因素,美國的信號明確影響島內政治勢力的消長,影響台海和平與穩定。“陳水扁當年之所以成為台海麻煩的製造者,美國早期的縱容是絕對不可忽視的因素。今天如果美國繼續對台灣方面釋放錯誤的信號,很有可能讓台海重回不穩定的局面。”

  危機往往也是轉機。朱松嶺認為,這也可能使得大陸不得不改變國家統一的手段,加快國家統一的進程。畢竟台灣問題是中國的核心利益。

  邱毅:美法案恐引發台海危機

  島內中國文化大學教授邱毅11日接受記者電話採訪時表示,美國眾議院版的“台灣旅行法”通過,蔡英文當局和綠媒歡欣鼓舞,姑不論這個法案的法律程序還有宂繁的路要走,是否能形成具體的法律還在未定之天,單就目前這個版本的內容對台灣其實“是禍不是福”。

  邱毅指出,從1979年台美“斷交”後,台美就沒有官方互動,只存在非官方關係,所以不能有高層官員互訪,否則就違反了一個中國政策與中美三個聯合公報。現在若依“台灣旅行法”,美台高層官員(包含領導人)可以互訪,已踩到了中國大陸“反分裂國家法”的紅線,必然導致台海局勢緊張。邱毅表示,台灣今年開始就是選舉年,“台獨”分子又受“台灣旅行法”的鼓動,恐怕會有更多的“台獨”言行之挑釁,都可能引發台海危機。邱毅表示,他不明白蔡英文和“獨派”興奮什麼,一場災難已因他們的無知莽動而山雨欲來風滿樓了。記者蘇榕蓉

  京學者:中美關係恐遭重創

  北京台灣研究學者嘯東11日接受記者採訪時表示,美眾議院通過“台灣旅行法”草案嚴重損害中美建交的政治基礎,向“台獨”勢力發出錯誤的信號,是邁向危險的一步。

  嘯東稱,中美建交以來,美方背信棄義,不顧中國反對,單方面制定了“與台灣關係法”,中方從未予以認可,認為它是非法的。但這部“與台灣關係法”亦禁止美台官方互訪。而這次美國眾議院通過的“台灣旅行法”鼓吹“鼓勵美台所有級別官員的互訪交流”,公然把台灣作為一個正常的國家看待,這是赤裸裸地鼓吹“兩個中國”、“一中一台”、“台灣獨立”。一旦成為法律,將意味着美國對台政策出現根本性改變,中美建交的政治基礎將遭到全面破壞,中美關係也將出現顛覆性打擊。嘯東認為,今天強大的中國有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的“台獨”分裂圖謀。同時,我們也有能力維護中國主權和領土完整,挫敗一切干涉中國內政、損害中國主權的圖謀。記者蘇榕蓉

   美挑撥兩岸向“台獨”發錯誤信號

  據新華社報道:針對美國眾議院通過鼓吹實現美台所有層級官員互訪的所謂“與台灣交往法案”,兩岸專家表示,該法案嚴重違反一個中國政策和中美三個聯合公報確立的原則,干涉中國內政,破壞中美關係和兩岸關係,對“台獨”發出錯誤信號。美方不應在錯誤方向上越走越遠,台灣當局更莫誤判形勢。

  中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮認為,該法案嚴重違反一中原則,干涉中國內政,也暴露了美國政界部分人的對華敵意。中方對此表示堅決反對,是理所當然。

  北京聯合大學台灣研究院教授朱松嶺表示,這一法案對中美關係造成了非常不和諧的影響,也釋放了縱容“台獨”的錯誤信號,使處在低谷的兩岸關係更加惡化。民進黨當局不要誤判形勢、挾洋自重,主動充當國際勢力遏制大陸的棋子。一旦越過“台獨”紅線,造成台海局勢動盪,台灣當局必將自食苦果。

  台灣“中國統一聯盟”主席戚嘉林表示,眾所周知,一個中國原則是中美關係的基礎。美國炮製這一法案,意圖擴大所謂美台“官方聯繫”,想打擦邊球衝撞、破壞一中原則和中美三個聯合公報。中美關係如遭破壞,對美國將無益處。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度