解讀:台新“公投法”上路 兩岸關係風險加大

  大公網訊 (記者 蘇榕蓉報道)蔡英文當局上台後,兩岸關係急凍。由民進黨操盤的台灣“公民投票法”修正條文今日(5日)正式生效。輿論認為,日後五花八門議題若擦槍走火,恐對兩岸關係帶來巨大沖擊。北京聯合大學台灣研究院兩岸研究所所長朱松嶺表示,2018年,兩岸關係遭民進黨及島內“獨派”力量通過“公投”議題挑釁的風險加大,對此應保持警覺。   

  在朱松嶺看來,由於新“公投法”大幅降低提案、聯署及通過的門檻,“公投”的發動、成案和通過更容易了。針對兩岸關係的議題有可能隨時發動、發酵,不斷會有人挑戰兩岸關係底線。朱松嶺説,這些議題往往可能是由島內“獨派”團體發動,民進黨會通過鼓動和縱容涉及兩岸關係的“公投”,但同時又會以不是自己發動為由,推卸責任。因此,2018年,民進黨及島內“獨派”力量通過“公投”議題挑釁兩岸關係的風險加大,對此值得警惕。

  朱松嶺亦認為,島內或還有可能發動推動兩岸統一的“公投”,這是民進黨所擔心的。因此操弄新黨“三傑”案,製造島內“綠色恐怖”,難保不是為扼殺涉及統一的“公投”做輿論準備。

  台灣中國文化大學教授鈕則勛認為,從目前來看,儘管新版“公投法”的適用範圍排除了兩岸政治協議,以及“領土變更與修憲”兩大危險領域,暫時拆除了看得見的兩岸關係未爆彈,對兩岸關係產生立即負面影響的可能機會相對低。但是,以民進黨的性格和意識形態,很難説日後會不會持續將較敏感的兩岸議題納入“公投”。

  種種變相“台獨公投”醖釀出籠

  據記者了解,“台獨”組織“時代力量”去年在“公投法”修正之後不到一個星期,即表示將提3個與“主權”有關的“公投案”,其中“是否同意應以台灣(Taiwan)為名,申請參加2020年東京奧運”。台灣地區前副領導人呂秀蓮也表示準備提案“台灣和平中立”,並希望和2018年縣市長選舉一起舉辦。此外,還有“改國歌公投”、“拆省公投”、“涉外凸顯主權國家地位的公投”等種種變相“台獨公投”醖釀出籠。

  對此,國台辦已多次表達了反對立場:堅決反對任何勢力以任何方式包括以所謂“公投”的方式進行“台獨”分裂活動,或者為“台獨”分裂活動打開方便之門。國台辦主任張志軍更在新年元旦期間嚴正表明:大陸絕不容忍法理“台獨”分裂行徑,也絕不坐視漸進“台獨”侵蝕和平統一的基礎。
 

(大公文匯全媒體新聞中心供稿)   

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度