蔡無意改善兩岸關係 國台辦:堅持一中兩岸和平

  大公報10月11日訊 綜合大公報記者譚笑及中新社報道:針對台灣當局領導人蔡英文“雙十”講話中有關兩岸關係的內容,國台辦發言人馬曉光10日應詢表示,我們注意到有關講話重複了以往的一些説法。我們已多次就兩岸關係表明立場和態度,台灣當局不論提出什麼模式、主張,關鍵是要説清楚兩岸關係的性質這一根本性問題,確認台灣與大陸同屬一個中國的核心認知。台灣輿論批評蔡英文的兩岸政策毫無新意和善意,根本無意化解兩岸僵局,並指出“台獨”是行不通的。

  台灣當局領導人蔡英文10日在台北發表“雙十”講話,再提“四不”是其處理兩岸關係的一貫原則。所謂“四不”,即“善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服”。有台灣電視台作對比,發現蔡英文在去年同一時間同一地點曾提及內容大致相同的“四不”。

  蔡英文以“更好的台灣”為主題發表談話。她稱,今年是兩岸交流30周年,“應該珍惜30年來得來不易的成果及累積的善意,在既有基礎上,尋求兩岸關係的突破。”

  在談到30年前開放大陸探親後親人見面的畫面,和2011年陸生來台以來兩岸年輕人相處後,她又稱,面對兩岸及區域發展的新情勢,兩岸領導人應該共同努力,展現長年累積而來的圓融政治智慧,以堅定意志和最大耐心,共同尋求兩岸互動新模式,為可長可久的兩岸和平穩定關係,奠定基礎。

  學者籲宣示兩岸一家親

  馬曉光指出,今年是兩岸開啟交流30年。30年來兩岸交流成果來之不易,啟示彌足珍貴。其中最重要的啟示就是,只有堅持一個中國原則、反對“台獨”,兩岸關係才能和平穩定發展,兩岸交流合作才能順利推進,兩岸同胞福祉才能不斷增進。

  前“行政院長”郝柏村10日表示,“台獨”不可能成功,只有在“九二共識”的基礎上,兩岸才能從和平共存到和平統一。

  世新大學教授游梓翔在臉書上認為,蔡的講話沒有新意,對兩岸沒有“新論述”,也沒有“新模式”。兩岸難題無法用“不”化解,兩岸有“是”才有更好的台灣。這個“是”可以是“九二共識”,可以是柯文哲的“兩岸一家親”,可以是對“憲法一中”的宣示,可以是對中華文化的珍視和維護,可能性很多,而且愈多愈好。

  蔡無意改善兩岸關係

  大陸多位專家表示,蔡英文講話內容並無新意,在沒有承認“九二共識”的基礎上,台灣並沒有釋放出改善兩岸關係的真正善意,兩岸關係有很大可能繼續陷入僵局。

  北京聯合大學台研院兩岸研究所所長朱松嶺指出,蔡英文演講依舊老調重彈、了無新意,依然以“求穩定”為基調,在兩岸關係問題上打太極。對於蔡英文聲稱要在“既有基礎上”尋求兩岸關係的突破。朱松嶺指出,在兩岸關係根本問題上拒不表態,而是採用技術手段迴避關鍵問題的方式,顯示出台當局根本沒有任何改善兩岸關係的動機和跡象,也不會讓兩岸關係朝好的方向發展。

  蔡大談“新南向”疏遠兩岸經合

  中國社科院台研所研究員王建民10日表示,台當局領導人蔡英文的“雙十”講話中絲毫沒有任何關於兩岸經貿的問題,反倒大談特談“新南向政策”。王建民指出,蔡英文上台時曾向民眾許諾改善台灣經濟情況,然而在實際行動上完全忽略客觀經濟規律和事實,讓台灣經濟與大陸脱軌,大搞所謂“新南向政策”。這種“重南輕西”的理念不僅將拖累台灣經濟,更深層次的還是讓台灣遠離大陸的一種執政心態的體現。

  “柔性台獨”意欲矇騙民眾

  王建民説,在演説中,蔡英文呈獻給觀眾的樣子是“柔性的”、“弱勢的”,他認為,這是因為不久前賴清德事件使她陷入一定程度的被動,因此在演説中,選擇在策略上不再強勢。但是在演説中,她再次強調“四不”立場,展現對大陸方面的強硬態度,並且堅持不承認“九二共識”,在王建民看來,這又是蔡英文“柔性台獨”的一種體現。

  “蔡英文表面低調柔和,實際行動則是對大陸十分強硬,從來沒有停止推動‘台獨’活動。她的這種態度不可能讓兩岸關係有新局面。”王建民説。

  疑台美就太平島達成默契

  在王建民看來,蔡英文這次講話最值得注意的是關於太平島和東沙島的表述。王建民認為,這部分內容涉及到台灣未來參與國際事務的動向,特別是首次在“雙十講話”中提到了東沙島,這可能釋放了信號,表明台灣正在與美日達成某種交易、或在未來對中國大陸衝出島鏈、維護南海和東海主權制造障礙。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度